厦门晚报讯(记者 朱俊博 通讯员 郑泽凡)应聘兼职刷单,虽然小凤(化名)没转账,但她的钱仍被转走了,这是怎么回事?原来,这是兼职刷单骗术的新变种,骗子制作假的APP,后台直接看到了小凤输入的信息,即使她没转钱,骗子也能将她支付宝里的余额转走。记者昨日从市反诈骗中心了解到这一案例。

  13日上午,小凤看到微信群里有人发消息,称“不用支付任何费用就能在家兼职刷单赚零用钱”,她接受过反诈骗宣传,但还是忍不住添加了对方为好友。小凤事后说,她当时还以为只要不转账就不会被骗。

  加为好友后,对方马上发来操作流程图,让小凤先下载“小海代付”APP,然后又发来一个代付链接,说只要在APP上提交订单即可,无需付款。小凤心动了,安装了APP,并在弹出的支付宝页面上输入了自己的支付宝账号、验证码、支付密码等信息。操作完成后,小凤没有等来佣金,却收到扣款短信,一共损失了5000元。

  民警说,其实“小海代付”是骗子自制的APP,其中的支付宝登录页面也是骗子伪造的。小凤输入信息时,骗子们在后台可以看到小凤输入的内容,随后就登录她的支付宝账户将钱转走。

  民警提醒,兼职刷信誉99%都是诈骗,所谓的代付APP,是一种套取个人信息的手段,大家千万要当心。