■城管队员与热心市民合力救出司机。■城管队员与热心市民合力救出司机。

  厦门晚报讯(文/记者 陈万泉 通讯员 蔡剑明 邵清山 图/同安区城管局提供)昨天上午9点左右,同安区梧侣路与西洪塘路交叉路口发生一起交通事故:两车相撞,面包车侧翻,司机被困在驾驶座上。同安区城市管理局机动三中队队员张小黎、颜火塔、陈剑峰当时刚好路过该路段,事故发生后,他们与热心市民一起将司机救出。

  “当时我们刚好要去巡查市容,在路口目睹了事故的发生。”张小黎说,一辆银灰色面包车从梧侣路转向西洪塘路,这时一辆小轿车在梧侣路上直行,随着“嘭”的一声巨响,小轿车撞上了面包车的尾部,面包车后备厢被撞开,随即侧翻在地,之后还向前滑行了一段距离。

  张小黎等人立即跑向事故发生地点,发现面包车上只有司机一人,被困在驾驶室内无法动弹,而副驾驶座一侧的车窗是开着的。他们现场商量了一下,决定进入车内救人。

  张小黎爬上车窗进入车内,确认司机身体没有大碍后,他一脚踩着挡风玻璃,一脚踩着驾驶座,先解开司机的安全带,再弯腰将司机扶起来,颜火塔则在外面接应。

  “在我们救援的过程中,有两位热心市民和附近的一名保安过来帮忙,我们合力将司机从车内抬出来。”颜火塔说,整个救援过程不到5分钟,司机被救出后并没有明显外伤,只是手部有轻微擦伤,不过他的右手一直捂着腰部,说腰疼。大家将他扶到路边休息一会儿,之后120救护车送他去医院接受治疗。

  在大家忙着救人的时候,陈剑峰也没闲着,梧侣路是一条主干道,车流量非常大。他一边拨打120叫救护车,一边召唤来几名中队的其他队员,一起上路疏导交通,大家冒着烈日疏导交通近20分钟,直到交警到来。