在气象局工作的陈晞,第一次有机会把爱好和专业相结合。

  台海网7月17日讯 据泉州晚报报道,昨日一组闽南语天气表情包在朋友圈火了,这些闽南语你可曾听过?“秋清”(凉快)、“风伢透“(风很大)、“风台免来”(台风不要来)等经典闽南语被搬上微信表情包。这些都是闽南人关于天气的日常用语,主角是太上老君、妈祖、关公和郑成功4个人物形象,让他们“开口”的则是咱们泉州气象局的一位小美女。

  昨日记者联系上小美女,得知她叫陈晞。谈到创作闽南语表情包的初衷,陈晞表示,自己本是为了参加省气象学会组织两岸青年活动而创作的。主办方要求与旅游结合,又是海峡两岸的青年交流,闽台的五缘同根,自然就想到闽南话。平时也一直很喜欢用表情包来表达自己,生动、有趣。

  最初陈晞考虑用泉州十八景进行设计,在创作过程中思路渐渐打开,后来还考虑过采用惠安女的形象,最终还定下采用4个民间普遍信仰的人物形象,先通过手绘,再转到电脑上色。陈晞将闽台文化旅游及民间信仰中的太上老君、妈祖、关公和郑成功4个人物形象,根据角色特点结合闽南语的日常用语、天气常用词等进行了二次创作,形成一系列极具特色和趣味的表情图,以生动的形象再现闽台文化中的气象元素。

  昨日她一把作品放到朋友圈,就引来许多人的赞赏。她说,看到作品中的趣味设定得到那么多人的认同很开心,还会根据一些建议继续改进。陈晞目前在泉州市气象台已经工作十多年了,她平时就对历史文化很感兴趣,也很喜欢涂涂画画。以这次省气象学会组织两岸青年活动为契机,完成了这次创作。

  由于时间仓促,目前只挑选了部分闽南方言与人物形象做结合,有时间她还想再好好完善一下,推出系列表情包。

  文章来源:台海网