外卖配送员在浦上大道和闽江大道交叉路口参加执勤体验外卖配送员在浦上大道和闽江大道交叉路口参加执勤体验

  福州新闻网7月15日讯(福州日报记者 颜澜萍 文/摄) 15日下午,根据市交警支队部署,仓山交警大队组织一批外卖和快递行业交通违法骑手来到浦上大道和闽江大道交叉路口,参加路面执勤体验。

  15日17时,靠近仓山爱琴海购物公园的浦上大道和闽江大道交叉路口进入交通繁忙期。12名身穿“达达”“美团外卖”“饿了么”等各配送平台制服的外卖人员,在接过民警发放的绶带之后,协助交警引导非机动车和行人文明通行。

  “美团外卖”骑手陈先生9日在送餐过程中为了赶时间将车子骑到机动车道上,被民警开单处罚,车辆被暂扣。陈先生告诉记者,因为交通违法,他在接下来的半个月内无法接单,没有收入。15日下午,陈先生参加了执勤体验。“现在很后悔,今后送餐我会遵守交通规则,做到规范出行。”他说。

  “永辉生活”骑手小吴是一名大二学生,他原本想在暑假兼职挣点钱,15日上午,他在建新南路不按道行驶,同样被交警处以相应惩罚。“通过参加执勤体验,我不仅感受到民警工作的辛苦,而且更加意识到交通违法的危害性,今后一定会把安全放在第一位。”小吴说。

  当前,我市正在大力整治非机动车交通违法行为。针对外卖、快递人员的交通违法行为,交警部门组织外卖快递行业电动车交通违法人员到指定路口参加两天的早晚高峰执勤体验。同时,市交警支队还组织美团、饿了么、达达等外卖龙头企业召开强化警企协作专题会议,并定期将违法较多的外卖和快递行业电动自行车驾驶人信息抄送企业,由企业通过通报批评、扣除绩效、停岗培训等方式加强员工管理。