厦门晚报讯(记者 彭菲 通讯员 湖法)几个朋友一起吃饭喝酒,酒后他把车钥匙交给朋友,结果行车途中遭遇事故,车辆毁损严重,两人为了维修费一事对簿公堂。近日,湖里区法院审理此案,并作出判决。目前判决已经生效。

  去年9月8日晚,邵先生与朋友驱车前往惠安吃饭喝酒。聚餐一直持续到第二天凌晨两点,大家从饭店离开,准备再去酒吧娱乐。据邵先生说,当时有5个人,如果算上代驾的司机,一辆车坐不下,所以他把车钥匙给了赖先生,嘱咐他叫代驾,而自己另外叫车。

  不料,邵先生的车子行驶一半撞上了路边的防护栏,安全气囊弹出来三个,变速箱破裂,车辆外观严重变形,所幸无人受伤。邵先生说,事故发生后他才知道赖先生没有叫代驾,酒后驾车导致了事故。

  经过评估,邵先生的车子维修需要花费77900元,而车子原本的价格只有十多万元。事后邵先生多次找赖先生协商赔偿维修费,但赖先生只付给他3900元,车子一直放在维修厂等待维修。邵先生遂起诉赖先生要求其承担车辆全部的维修费。庭审时,赖先生对评估的维修费用没有意见,但他反驳说,是邵先生邀约他出去玩的,把车钥匙交给他的时候也没有提到叫代驾的事。

  湖里区法院审理认为,赖先生酒后驾驶机动车发生交通事故,造成车辆严重损坏,应当承担侵权赔偿责任。但是本案中邵先生邀请赖先生一起吃饭喝酒,明知赖先生饮酒又将车钥匙交给其使用,邵先生对损害的发生也有责任,依据《侵权责任法》的规定,可以减轻侵权人赖先生的责任。为此,法院判决双方各承担一半的维修费用,扣除已经支付的3900元,赖先生还应赔偿35050元。

  法官告诉记者,邵先生明知朋友饮酒还将车辆借给朋友,即使是口头说一句“叫代驾”也不能够免除其自身的责任。