近期的厦门烈日炎炎,暑气蒸腾,而这样高热高湿的天气仍将持续,后天甚至可能出现今年的首个高温日。同时,在菲律宾以东的西北太平洋洋面上,台风胚胎正在发展。

 

 

  闽南民谚有“六月火烧埔”的说法。近期,副热带高压大兵压境,整个华南地区都被它的热力笼罩,出现稳定的晴热天气。预计未来三天,厦门仍被副热带高压这个大火炉掌控,闷热天气持续。今明两天岛内最高气温可达33℃,后天最高气温或将蹿至35℃,达到高温天气的标准,岛外内陆地区的气温还可能更高。  

   市民要尽量避免在午间时段外出活动,户外作业人员要注意防晒,及时补充水分,加强预防中暑工作。

 

  除了天气炎热,台风胚胎也正在“蠢蠢欲动”。在菲律宾以东的西北太平洋洋面上,一个台风胚胎正在发展。 

  尽管它未来的路径和强度,还存在很大的不确定性,但是很有可能会影响我国华南沿海。

 

  据中国气象频道气象分析师 @weatherman_信欣:

  今天上午日本气象厅将菲律宾东边的扰动98W给出TD-a提示性编号,预示今年5号台风丹娜丝将在未来24小时内生成。这个台风未来会向我国东南沿海靠近,有可能在19日登陆台湾、福建或广东。目前美国报登陆闽南-粤东,欧洲报出现摆动,后期登陆台湾,北上擦过浙江。  

  

 

  据@中国天气 

  目前菲律宾东边的西北太平洋上有个热带扰动,大概在图中的标注的位置。这个系统在16-17日可能发展为热带风暴获得编号,或成为今年5号台风“丹娜丝”。副高后期形态也有一定变数,因此具体登陆时段和地段的细节预报需要临近确认,台湾、福建、广东都可能是登陆影响区域!  

  
 

  气象部门预测,从18日下午开始,一直到21日,受到台风胚胎外围西南气流的影响,厦门将迎来一轮持续的降水,各地可能普降中雨,局部地区可能迎来大雨。雨水可稍减暑热,岛内最高气温可降至31℃。

   

  最后,温馨提醒:

  近期有计划外出的朋友,请密切关注天气动态,做好出行安排!

  

(来源:厦门日报)