东南网7月13日讯(海峡都市报记者 石磊磊/文 包华/图)“我是邓家骅的后人,7月11日傍晚,老房子坍塌了,希望相关部门尽快处理。”

  7月13日,市民邓先生向海都记者反映,在福州东二环商圈的竹屿路中央(东西两区之间)的邓家骅故居出现坍塌,西侧的夯土墙倒塌后影响了竹屿路的交通。

  邓家骅故居和北侧的邓拓祖屋,属于区文保单位的建筑,目前相关部门已经完成现场办公,开始实施抢救计划。

  高峰期坍塌,市民近期注意绕行

  今日上午10时,记者来到竹屿路,现场已经上了封锁线。

  邓家骅故居西侧围墙,有十余米坍塌。内部的木构,也有近百平方米出现不同程度的毁坏。原先古厝的围墙,是用喷绘和桁架遮挡支撑,在此次坍塌的过程中,桁架变形断裂。

  原先古厝西侧的竹屿路,有两车道,目前只剩下一条车道可以通行,车辆通行缓慢,市民需要注意绕行。

  据古厝的业主邓先生介绍,古厝坍塌的时间,是在7月11日下午6点29分。他向记者提供了当时的视频,当时竹屿路正值交通高峰期。一辆黑色的汽车和一辆电动车驶过,所幸没有被围墙压到。坍塌的古厝几间房屋内没有人居住,未造成人员伤亡。

坍塌原因或和暴雨积水有关坍塌原因或和暴雨积水有关

  现场的施工人员一块一块地收集青灰色的砖块,堆放在古厝边。

  据现场施工负责人介绍,他们来自福建景翔建设工程有限公司,是负责东二环丹井迁移工程及上社10号古民居迁建的施工单位。

  该负责人表示,他们有文物保护的一级资质,是应市城乡建总方面的邀请,过来抢险的。

  说到古厝坍塌的原因,该负责人表示,坍塌的墙属于夯土墙,若是干燥的情况,相当结实;然而前一段时间的暴雨,导致古厝积水,进而出现坍塌。

  目前西侧未倒塌的围墙已经有位移倾斜,该负责人表示,在抢险结束前,市民尽量绕行竹屿路。

相关部门:将尽快推动古厝迁建相关部门:将尽快推动古厝迁建

  13日上午,晋安区岳峰镇、市城乡建总的相关负责人都已经到古厝所在地,现场办公。据悉古厝的抢救方案正在制定。晋安区的文物部门表示,将加快迁建手续的报批。

  按照今年三月的迁建方案,两座民居将迁建到竹屿路东侧的市政绿地上,距离原址约20米。

  背景:两邓故居,东二环“孤岛”

  福州晋安区竹屿村,是福州有名的“海军村”,新闻工作者与政论家邓拓的祖居、清末民初著名海军将领邓家骅的故居便坐落于此。

  邓拓祖居厅堂建于明末清初,它坐北朝南,占地面积约880平方米。邓家骅故居同样是坐北朝南,它建于清代,占地面积1206平方米。他们位于竹屿路的路中央,被不少人称作是东二环的孤岛建筑。

  从空中俯瞰,两处民居存在三种不同形式的封火墙。

  第一种是在邓家骅故居西侧外墙,是叠落式的山墙,有七个屋檐,接近于马鞍墙的构造,它也是此次坍塌的夯土墙。

  第二种是线条圆润的山墙,位于邓家骅故居北侧,有人称它是观音兜式。

  第三种是典型的福州本地马鞍式封火墙,这种封火墙也是两栋传统民居中最常见的。