▲涉事幼儿园

  “刚入学不久,代办服务费、学费、兴趣班培训费等,交了4000多元。可幼儿园连一张正规的发票都没给我们,尤其是这代办服务费到底是怎么花的?我们也不知道,没交代办服务费或没报兴趣班又怕孩子在学校被‘针对’……”10日,龙文区多位家长向导报记者反映龙文区福隆城幼儿园(常年招生)多项收费不透明,其间他们问学校,学校也解释得含糊不清。

  针对家长们反映的情况,导报记者进行了相关走访。

  家长    

  幼儿园收费不透明因“担心”默默接受

  10日下午,导报记者来到福隆城幼儿园大门口。当时,正值该幼儿园放学时间,当即,导报记者现场采访了多位家长。

  家长张女士介绍,目前福隆城幼儿园较大的收费项目是代办服务费(900-1500元不等/学期)、学费(1800-2500元不等/月)、兴趣班(约990元/学期)、独立营体验费(120元/次),但家长们交了这些费用后,福隆城幼儿园只给简单的手工收据。其间,问他们为什么没有给正规发票,他们会含糊地说:都一样的,只作为收款凭证而已。“家长们都对那块代办服务费意见很大,不仅交了钱没给发票,连钱花哪去了我们也不知道。”另一位家长刘女士说道,虽然福隆城幼儿园多项收费不透明,但周围较为正规的幼儿园也没几家,收费不透明问题他们也不敢多问,怕惹老师们生气了,孩子在学校会被区别对待。

  另一学生家长林女士告诉导报记者,之前福隆城幼儿园还经常举办活动邀请家长去参加,老师偶尔还会在幼儿园摆摊设点卖烤串收费,他们这样做是否合理?而且,学校还会建议家长给孩子报兴趣班,虽说是自愿,但很多家长都在传,没报兴趣班的话小孩子会被老师区别对待,于是,他们就“跟风”交钱报名了。“报培训班也不是什么坏事,虽说比外面贵点,但毕竟能多学点知识,且在学校里面学也正规,家长们接送也方便!”也有家长这样表示。

  园方

  家长如有需要可申请开具正规发票

  关于家长们反映的收费不透明问题,11日下午,福隆城幼儿园赖园长介绍,代办服务费是为了置办学生的生活和学习用品的,到时园方都会多还少补的。其间,园方没将代办服务费的收支明细公布清楚确实是园方做得不到位,他们也将整改。而关于缴费后的收据问题,家长们如要正规发票可向园方申请。

  同时,赖园长强调,园方一再强调,学生们报培训班都是自愿原则,绝不会出现区别对待的情况。而关于幼儿园在办活动期间,园方个别工作人员出现卖烤串的情况,因那时园方在园内办仿真欢度节日时设置的展位,而有做得不到位的地方,他们都会改正。

  教育局

  收取代办服务费事先应公示收支明细

  11日下午,龙文区教育局负责幼教工作的朱老师介绍,幼儿园向学生收取代办服务费时,需在收之前进行收支明细公示或定期要将收支明细进行公示。而关于学费未给正规发票问题,他们还需向幼儿园核实,但还是要给正规发票才好。

  同时,关于福隆城幼儿园在园内摆摊卖食品一事,他们需向幼儿园核实。

  文章来源:海峡导报