大学图书馆是江溢洲常常去的地方。记者 唐光峰 摄大学图书馆是江溢洲常常去的地方。记者 唐光峰 摄
江溢洲与大学同学建立了深厚情谊。江溢洲与大学同学建立了深厚情谊。
江溢洲创业卖青梅产品,帮助家乡乡亲增收。记者 唐光峰 摄江溢洲创业卖青梅产品,帮助家乡乡亲增收。记者 唐光峰 摄
江溢洲用右手控制着电动轮椅,完成学业。记者 唐光峰 摄江溢洲用右手控制着电动轮椅,完成学业。记者 唐光峰 摄
坐在轮椅上,江溢洲依然用青春追梦。记者 唐光峰 摄坐在轮椅上,江溢洲依然用青春追梦。记者 唐光峰 摄
江溢洲坐着轮椅参加毕业典礼,用自己的坚毅赢得掌声。记者 唐光峰 摄江溢洲坐着轮椅参加毕业典礼,用自己的坚毅赢得掌声。记者 唐光峰 摄

  6月28日,在毕业典礼上,江溢洲身着学士服坐着轮椅上台参加拨穗仪式。神圣的一刻终于到来,他通过异于常人的艰辛努力,在轮椅上走过一段别样的求学路。如今,他已拥有自己的初创公司,帮父老乡亲卖青梅,销售总额已快百万元。

  7月3日,晨报记者在厦门工学院见到了江溢洲,江溢洲带着记者感受他曾经学习生活过的地方。

  26岁的江溢洲是漳州市诏安县太平镇元中村人,1岁时患上小儿麻痹症,父亲是建筑工人,母亲体弱多病。江溢洲比别人晚三年上学,但成绩一直很好。父母和校长都曾鼓励他以张海迪为榜样,这让他对自己的未来越来越有信心。

  高二时,江溢洲被确诊患有严重的脊柱侧弯和骨质疏松症,经过治疗,他的身体里多了22颗钛合螺钉。

  经历两次高考,江溢洲成为厦门工学院2015级软件工程专业的学生。

  被录取后,他很快适应了校园生活,能自己洗澡、洗衣、做卫生。两周后,他硬是把前来陪读的母亲“赶”了回去。

  江溢洲说,在大学里,他是坐在轮椅上上课的,靠着边上的桌子写字。他还经常去学校图书馆,管理员们对江溢洲很熟悉。“小江经常来看书,很勤奋”。

  在学校宿舍楼前,江溢洲说:“学校专门为我在宿舍楼前建了一条无障碍通道。”上了电梯,来到他的宿舍,他的床铺是一张席梦思,是定制的,便于他学习生活。他用手机拍下他的床铺,与他曾经的温柔乡告别。

  江溢洲对帮助过他的人常怀感激之情。大一时,他就想创业,回馈帮助过他的人。

  大三时,在老师的指导下,江溢洲成功运作“梅一味”项目,利用“互联网+”,为有“青梅之乡”之称的家乡打开青梅的销路,帮父老乡亲们增收。大三下学期,江溢洲创立了厦门梅一味科技有限公司。从前期公司的商标注册、法务问题、行政注册,到找货源、运营等每一环节,他都亲身参与。

  他创业的网店就在学校对面的村庄里,如今虽然已经毕业,他仍然常常回到校园中,怀念大学时光。 

  来源:海西晨报