厦门网讯 (海西晨报记者 曾昊然 通讯员 夏华珍) “我在怀孕之后,从没量过血压。”这位孕妇在怀孕38周时,血压飙到230/130毫米汞柱,一度面临生命危险,好在厦门市海沧医院成功抢救了她。

  近日,孕晚期妇女王某被送到海沧医院。当时,她全身因浮肿变了形,血压高达180/120毫米汞柱,同时面色、口唇青紫。经医生初步诊断,其患了重度子痫前期合并心脏功能衰竭。

  医生介绍,单是重度子痫就可引起宝妈重要器官脏器损害,而凝血功能障碍、脑出血等并发症,还会导致胎儿胎盘早剥、胎儿窘迫等。此外,患者还出现心衰、低氧血症,母婴二人生命危急。

  医院为患者开通生命绿色抢救通道,医生们还采取降压、利尿、解痉等抢救措施,完善相关检查。

  然而,患者的情况越来越危及,血压飙到了230/130毫米汞柱,血氧饱和度却明显下降。

  全院多学科的医护人员聚集于产房,开始与死神展开生死争夺战。降压、减轻心脏负荷、镇静……同时,医生们还严密监测产妇腹中胎儿的情况。

  渐渐地,患者血氧饱和度渐渐上升,血压逐渐下降,心率也慢慢恢复正常。然而,医生们还没松口气,助产士急报:产妇出现规律的子宫收缩!子宫每收缩一次,对产妇的心脏功能就多一次冲击和挑战。急救专家团队决定,必须尽快终止妊娠。

  根据情况,该院麻醉科陆辉主任和妇产科李莎主任让产妇采取半坐卧位接受麻醉和手术。最终,一名女婴被成功剖出。抢救近5个小时后,这对母女转危为安。

  李莎提醒,孕妇孕期要做好保健,一定要接受规律的产检,尽早发现、及时干预。

  文章来源:厦门网