在“巢享共享洗车”网点,洗车区地面上存在不少淤泥。在“巢享共享洗车”网点,洗车区地面上存在不少淤泥。
在“快洁利共享洗车”网点,排水渠内垃圾堆积,影响污水排放。在“快洁利共享洗车”网点,排水渠内垃圾堆积,影响污水排放。
在软件园二期停车场内,一台“巢享共享洗车”的自助洗车机屏幕损坏。在软件园二期停车场内,一台“巢享共享洗车”的自助洗车机屏幕损坏。

  共享洗车服务的出现,给了车主更多的选择,是对门店洗车的有效补充。如今,我市各大停车场、写字楼、商场等客流密集区域陆续出现自助洗车机,但是有市民发现,这些洗车点存在水枪不出水、场地淤泥污渍多等问题,原本一项予人方便的服务变得不那么方便了。

  近日,本报记者挑选了“巢享共享洗车”“快乐喜车”“快洁利共享洗车”三个自助洗车品牌,对其洗车地点进行走访,确实发现了不少问题。

  [问题1]

  机器损坏没维修 吸尘器胡乱摆放

  在软件园二期停车场内,一台“巢享共享洗车”的自助洗车机器设置在醒目位置。记者准备使用这台自助洗车机时,发现机器显示屏有明显损坏,维护人员并没有对其进行维修,仅仅用胶布封上。洗车用的水枪、吸尘器等,也是胡乱摆放在草堆里。

  “洗车时,经常会遇到水枪不出水的问题,只能换一台再尝试,这样很浪费时间。”在蔡塘广场公交站附近的“快乐喜车”8元便民自助洗车区域,车主陈先生对记者说。

  [问题2]

  洗车区满是污垢 排水区杂草丛生

  洗车时自然会产生泥垢及污水,那么这些自助洗车点是如何处理的呢?在市政大厦停车场内的“快洁利共享洗车”,记者看到,洗车区仅仅是简单的水泥地面,四周的排水区生长着许多杂草,还有不少垃圾。“这块区域几乎没人清理,有客人在这里洗车后,污水无法正常排出,溢到路面上了。”在附近工作的小王说。

  在海沧医院对面的临时停车场内,两台“巢享共享洗车”的机器摆放在车位旁,记者发现,洗车区铺满了地漏式的地板,可是这些地漏满是污垢,洗车区旁边的水沟内也都是泥巴。“平时没看到相关人员来清理污垢,只有用户扫码出现问题或水枪不出水时,拨打机器上的客服电话,才有人过来处理。”停车场管理人员这样说。

  [问题3]

  场地无人看管 洗车位成停车位

  记者调查还发现,这些共享洗车点基本设置在公共停车场区域,大多无人看管,在车位紧张时,有些驾驶员直接将车辆停在洗车位上,导致想洗车的用户无法使用机器。

  在市政大厦停车场,两台“快洁利”自助洗车机“躲”在两辆私家车后。“我不时来这里洗车,但有时不能如愿,就是因为洗车位被有些司机当成停车位了。”市民张先生告诉记者,建议有关方面安排人员不定期巡查,避免自助洗车位被占用。

  [企业回复]

  将安排人员加强管理

  针对走访时所发现的这些问题,记者第一时间联系上这三家自助洗车公司。

  对于“巢享共享洗车”所存在的问题,该公司相关负责人刘先生表示,由于目前洗车网点较分散,确实存在维护人员跟不上、场地反馈不及时、维护滞后等问题。对此,公司内部正在商讨解决方案,后续会在各个网点分配专业的维护人员和洗车人员,客户可选择自行洗车或让洗车人员帮忙洗车。

  “快乐喜车”相关负责人肖先生告诉记者,确实存在部分水枪不出水的问题。“目前蔡塘广场洗车点有6个工位,用户如果遇到机器出现故障、水枪不出水等问题,现场工作人员会第一时间安排用户到其他工位洗车。”

  “市政大厦停车场的车辆多,停车周转率高,在车位不够用的情况下,确实存在部分司机将车辆停放在我们洗车位上的情况。如果有用户要洗车,现场的安保人员会帮忙打电话叫人移车。” “快洁利共享洗车”相关负责人陈女士介绍,公司会安排专人每星期巡查一次场地,对于排水渠生长杂草这一问题,则会安排工作人员到场清理。

  文/图 本报记者 薛尧 实习生 谢毅鑫

  文章来源:厦门日报