家住翔安马巷的杨先生通过微信“摇一摇”,认识了一个自称是名校毕业的女子“小梁”,很快陷入“网恋”。两年间,两人没见过面,但对方却以各种名义向他借了近8万元。直到被对方拉黑,他才发觉被骗。

  近日,翔安警方远赴深圳将“小梁”抓获,发现对方不仅是个男的,而且只有小学文凭。目前,该男子因涉嫌诈骗罪被翔安警方依法刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

  记者 戴舒静 通讯员 厦公翔

  网恋两年没见过面 却“借”走近8万元

  2016年6月,杨先生通过微信认识了“小梁”。对方自称1994年出生,毕业于清华大学,目前在深圳工作。

  随后,对方发来了几张自拍照,照片中的女子年轻貌美,杨先生顿生好感,两人很快就“确立恋爱关系”。

  在两年多时间里,杨先生没见过“女友”,但钱却没少借。对方先后以修车、家人住院、看病治疗等名义向他借了近8万元。他提出要见面,但是对方都以各种方式拒绝。去年12月,对方又以“亲人病逝要筹集丧葬费”为由借钱,杨先生这次拒绝了,结果被对方拉黑。他这才发觉被骗,马上报了警。

  嫌疑人无固定职业 多次作案骗得十多万

  翔安分局刑侦大队接到报警后,对案件展开调查,从资金流向等线索入手,锁定了嫌疑人身份,让他们惊讶的是,嫌疑人其实是男的,姓余。

  7月3日,民警远赴深圳将嫌疑人余某抓获。经查,余某今年24岁,只有小学文凭,无固定职业,自2016年以来,先后通过微信“摇一摇”的方式在网上结识多名男子,随后从网上挑选一些美女照片发给对方,与受害人“确立恋爱关系”后,再以各种名义借钱实施诈骗。据余某交待,在被抓前,他已多次利用类似方式实施诈骗,非法获利十多万元。

  文章来源:厦门晚报