在去年11月11日福州融侨中心ART MALL成功举行的第59届福州领养日基础上,今年7月7日第62届福州领养日在福州融侨中心ART MALL成功举办。本次活动是由福州领养日、福建省南极光公益服务中心、融侨集团、福州融侨中心、林文镜基金会、比瑞吉,汪小喵动物医院、萌宠星人、福州润鹏牧业有限公司、春雨公益联合发起的一场主题为“喵喵总动员”领养是件时髦事的关爱小动物线下活动, 旨在将“领养代替购买”的理念通过猫咪大作战的方式向大众传播。

  此次活动邀请了近20组猫友们带着自家收养的喵喵们来到现场在舞台上秀出独一无二的自己,并通过“也是一只有故事的喵了”、“装扮大比拼”、“喵喵酷跑”等活动向大家普及了“科学养宠物”“以领养代替购买”“养宠终身负责”“适龄绝育”等公益理念。

  活动现场的领养区还设有义卖区、小动物领养区、义诊区等活动区域。获得的善款将全部用于今后流浪动物的救治和领养工作。

  福建省素馨小动物保护中心带着需要被领养的小动物到达现场,并出示部分小动物的介绍牌。可爱的萌宠吸引了现场爱心人士的咨询和表达领养意向,数十名热爱动物的爱心人士踊跃参与报名领养。活动结束后,有部分宠物成功找到了属于自己的家。

成功领养的宠物

  近几年,越来越多的人开始饲养宠物,随之而来的弃养也日趋增多。由于国内目前并没有完善的小动物保护法和相关动物福利,导致城市中大部分流浪动物来自家养宠物遗弃,比如拆迁遗弃、疾病遗弃、种猫种犬繁殖遗弃等;大量的流浪猫狗生存条件恶劣,时刻面临被贩卖和虐待的危险。

  据不完全统计,全国流浪动物总数已超过5000万,城市流浪动物令人担忧的生存现状也成为被广泛关注的社会问题。

  其实,有相当一部分猫狗还保留着家养时候亲人温和的性格,救助后完全可以重新进入家庭。这些眼里只有“主人”的曾经的“宠物”们,当它们被丢弃了,就是社会中绝对弱势的群体,它们也是一条鲜活的生命,它们也有温暖人类的体温,它们真的需要你我多一分关注。

成功领养的宠物成功领养的宠物