视频加载中,请稍候...

  近日,湖里区“闽南曲艺说唱新思想斗阵行”首场宣传活动走进钟宅澜海宫,通过群众喜闻乐见的表演形式,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  钟宅畲族(新)社区筹备组用舞蹈《心的归宿》拉开活动序幕,无论是旧村还是新城,只要能听到熟悉的乡音、看到熟悉的村民,那里就是钟宅人心的归宿。随后,祝福鹭岛越来越繁荣昌盛的南音琵琶弹唱《美丽厦门》、表达对未来新生活期许的答嘴鼓《拆迁之喜》等8个闽南曲艺节目接连上演,让观众看得目不暇接。

  值得一提的是,经过一个多月案名征集,线上、线下投票活动,钟宅南片区安置房案名征集活动终于落下了帷幕。主办方为获奖的代表进行颁奖,入围的11个案名中,“钟宅南苑”以总分965.9胜出,夺得本次安置房案名征集活动一等奖。

  据了解,湖里区十分重视传承和弘扬优秀传统文化,积极推动民间优秀艺术团队结合新时代需求进行文艺创作。接下来,湖里区将进一步挖掘基层优秀民间艺人,利用周末时间组织演出队深入各个社区、小区开展面对面宣讲,把百姓日常生活与曲艺相结合,也让南音、答嘴鼓等闽南传统技艺,在新时代焕发出勃勃生机。

  (文、视频/曾巧儒)