台海网7月7日讯 据海峡导报(微信)报道  令人心碎

  福建漳州平和县

  一名刚刚初中毕业的女生

  疑跟家人争吵后离家

  2天后,在河里被发现溺亡

  现场留有拖鞋和电动车

  警方已排除他杀……

据女生的母亲介绍据女生的母亲介绍

  女儿今年16岁

  在平和六中就读

  今年6月刚刚初中毕业

  事发7月3日中午10时,可能女儿被老公骂了,就跑出去了。当时她在外面上班,并不知情。

  当日上午11点半左右,她老公打电话跟她说,女儿跑出去了,让她打电话叫女儿回家吃饭,可她打电话给女儿,却一直没人接听。当日下午,她一直打电话找女儿。因事发前一晚,女儿曾说过要出去打工,她还以为女儿出去打工了,可问了同学才知道,她根本没去。

  “后来发现女儿骑的电动车在村中小河边的水泥路上,女儿的鞋子也在河边草上。”当晚7点多,母亲报警,并向蓝天救援队、厦门曙光救援队等求助。7月3日晚,平和蓝天救援队就参与搜救。

  据厦门曙光救援队

  7月4日下午4时10分许

  他们接到平和警方求助称:

  7月3日上午,山格镇铜中村一名16岁少女疑跟家人争吵后离家出走。当日傍晚,家人在河边找到电动车及少女的拖鞋,一只在岸上,一只在河里,疑似投河自杀,当地多方力量联合搜寻无果。

接到求助后接到求助后

  曙光救援队迅速集结

  49名志愿队员、9辆救援车

  携带船艇、声呐、潜水装备赶往现场

  深夜冒雨搜救疑似落水人员

经各专业小组配合经各专业小组配合

  7月5日凌晨02:50

  在河流下游3公里处发现该女生

可惜的是可惜的是

  该女生已无生命迹象

  目前,平和警方已排除他杀

  面对悲伤的现实

  逝者家属痛不欲生

  “我的女儿永远地离开了所有爱她的人了。”女生的母亲悲痛地说。

可惜可惜

  一条年轻的生命就此逝去

  才刚念完初三

  还有大把美好的年华在等着她……

逝者已矣,生者坚强逝者已矣,生者坚强

  类似的争吵事件和悲剧

  发生多次

  今天

  让我们再来好好关注

  家庭教育以及青少年心理健康问题

  还记得不久前

  上海发生的那次

  振聋发聩的事件吗?

  4月17日的晚上,上海卢浦大桥,有辆车打着双闪停在车流中间,妈妈两次下车,但明显不是因为车子故障。

  这时候,一个少年突然后后座打开车门,一边跑一边擦着眼泪,冲向桥边,毫不犹豫地跳了下去!

在后面紧紧追着,但只差一点点就抓住孩子的母亲,失控捶地痛哭。在后面紧紧追着,但只差一点点就抓住孩子的母亲,失控捶地痛哭。

  上海相关部门接受记者采访时称,跳桥者是一个17岁男生,系某职业学校二年级学生。视频中的女子系其母亲,跳桥前,该男生曾与其母亲发生口角。120到场后确认,男孩已无生命体征。

  上海某职业学校也向记者确认,4月17日晚,该校确有一名17岁男生跳桥身亡。

  我们需要反思些什么?

  悲剧引发网友关注,很多人倍感痛心

  到底这几分钟内发生了什么?

  能让一个 17 岁的少年无法自控

  决定结束自己的生命?

  孩子的人生按下了终止键

  留下了无尽的痛苦……

  揪心的是

  随手查阅新闻报道

  和父母有嫌隙而选择轻生的孩子

  其实并不在少数

  南通易家桥,一个 12 岁的女孩因不堪作业重负,写下遗书跳楼,所幸被救无大碍。

  她的遗书中,控诉学习和作业的压力,也控诉着父母对弟弟的偏爱。

  最醒目的,是四个大字‘我恨你们’。

3月12日,江苏一个9岁男孩因为撞碎了学校玻璃,写下遗书跳楼自杀。3月12日,江苏一个9岁男孩因为撞碎了学校玻璃,写下遗书跳楼自杀。

  ‘nai nai ,我前天5把学校的 bo 里 zhuang sui le,我之到要 chen fa,suo 以我跳 lou 了’

  孩子打碎了学校的玻璃,选择用跳楼的方式,来逃避家长的愤怒和惩罚。

  一个 13 岁的男孩,因为寒假作业没有写完,心理压力太大,最后选择了跳楼自杀。

…………

  悲剧时有发生

  今天,希望透过此类事件

  反思一下很多已知和常见的

  家庭教育问题

  避免这样的悲剧再次发生

  多少中国父母,不会好好说话

  中国有句老话叫“一个巴掌拍不响”。

  这句话被有些中国家长精准应用到了对孩子的教育中。

  “你自己没问题人家为什么来招惹你”“你不打他他能打你吗”“人家主动挑衅你就不能直接走开吗”……

  就像上面说到的请家长,很多家长被老师叫到学校,第一句话多是问孩子“你又给我闯了什么祸”,而不是“孩子你怎么了”。

  而当孩子在学校发生矛盾甚至是遭遇校园暴力后,一些家长也不会第一时间站在孩子的角度去认真听孩子的心声。

  有人分享过这样一段经历:

  初中时自己因为一点小事被请家长,他爸爸到学校后,先拳打脚踢对他“教育”了一番。等到老师回来时,他已经蹲坐在墙角瑟瑟发抖,脸上泪水混着灰尘,又不敢哭出声。

  但其实,当时这位老师只是在作文中看出他缺乏关心,为了引起家长的重视,才想着特意把家长叫到学校来好好沟通,希望家长平时能多关心一下孩子。

  “棍棒之下出孝子”、“慈母多败儿”一直是很多家庭奉行的教育铁律。但孩子心里究竟在想什么呢?他身边究竟发生了什么呢?他想要的沟通方式究竟是什么呢?少有人关心。

  多少中国孩子,会想到用死解决问题

  那个17岁的孩子跳桥后,很多人不禁发问:这个孩子究竟经历了怎样的绝望,才有勇气想到一死?

  其实,这个孩子未必能有多绝望。或许他只是想停止眼前某种令他难受的状态,而他能想到的解决途径,只有一死。

  或许死亡对于一个孩子来说,就是停止那么简单。

  某个综艺节目曾播过这样一个画面:

孩子做错了事,父母没有打骂,但是一直在说这件事。

吃饭时在说,看电视时看到某个相似情节时也说,家里来亲戚了聊到孩子的问题时又在说。

终于有一天,这个孩子爆发了,哭着大喊:是不是只有我死了,你们才不会再说了?!

  在孩子看来,他是做错了,他也认错了,承诺再也不会那样做了,但父母却一而再再而三地在他耳边不断提起。他能想到的,可能就只有用死亡来停止。

  “望子成龙”、“望女成凤”,是每个家长的心愿。但多少家长倾注了所有心血想给孩子最好的教育,却忘了去听一听孩子内心最真实的想法。

  可是,父母就容易吗?

  父母也不是生来就是为人父母,他们曾经也是孩子。

  也许由于时代、年龄的原因,有的父母在很多时候并不能理解孩子的想法和做法。孩子也没法接受父母的教育方式。

  但是,一个生命产生的过程既是艰辛也是美妙的,成为一家人并开心地生活在一起也是一种缘分。

  父母要多体谅自己的孩子,孩子也要多体谅父母。暴力和责骂都不是解决问题的方式,只会让问题恶化甚至衍生出更大的悲剧。

  但不管怎样,父母和孩子之间,没有什么矛盾可以超越生死。要知道,能成为一家人,本身就已经是最大的幸运。

  关注青少年心理健康

  近日,中国青少年研究中心对青年进行了心理健康专题调查。调研发现,近三成青年有抑郁风险,过半有不同程度焦虑问题,经济、职业、学业是青年的三大压力源……

  同时,《教育蓝皮书:中国教育发展报告(2018)》中透露,学习压力和家庭矛盾成为孩子自杀的内因,也是困扰青少年儿童的最大心理问题。

如何预防青少年心理问题如何预防青少年心理问题

  德国哲学家、心理学家、教育学家赫尔巴特曾经说过:孩子需要爱,特别是当孩子不值得爱的时候。

1、父母应注重对孩子早期人格的塑造和培养。1、父母应注重对孩子早期人格的塑造和培养。

  2、父母应注意营造良好的家庭氛围。

  3、孩子要掌握情绪调节策略,学会寻求专业帮助。

  青少年的主要特征之一就是情绪容易出现波动,且缺乏情绪调控能力,因此其最好掌握一些情绪调节策略,比如放松训练、合理情绪疗法等。

  4、知晓一定的心理学知识,为青少年提供心理调试策略,如人际交往技巧、学习适应策略、考试焦虑调整技巧等。

  亲子之间的信任,正式建立在孩子犯错时,父母给到的反馈上。

  • 孩子犯错的时候,能不能第一时间不要指责,而是先倾听?

  • 孩子有情绪的时候,能不能第一时间不要给冷脸,而是给一个拥抱?

  • 孩子遇到坎儿的时候,能不能第一时间不要呵斥,而是帮孩子一起想办法?

  在孩子的眼里,父母的包容和爱,是承认错误和勇敢改正的底气。

  《奇葩说》高秋梓曾说过:‘不管开心不开心,我都会告诉我爸妈,因为不管发生什么,他们都会接住我。’

  但愿每个孩子都是最好的自己,家长要调整好心态,去面对孩子成长过程当中的一些问题,用良好的心态去陪伴孩子更好的成长。

  愿与每一位深爱孩子的父母们共勉。

  导报记者 林晓琪

  综合来源:厦门曙光救援队、丁香妈妈教育、中国教育报、人民日报、网络