4日上午,不少家长在学校为孩子报名。4日上午,不少家长在学校为孩子报名。
家长须持有推荐表才能为孩子报名家长须持有推荐表才能为孩子报名

  近日,多位在晋江市深沪镇金屿社区务工的读者拨打本社24小时热线96339反映,他们是来泉务工人员,没有晋江户口,孩子9月份即将到深沪镇金屿小学就读一年级,却被要求先缴纳一笔5000元的费用,否则孩子无法上学。5日,金屿社区相关负责人表示,这笔钱是企业的捐资,他们不会收家长的钱。□记者 吴志明 文/图

  讲述: 到社区交5000元 凭推荐表才能报名

  章先生是一名来泉务工人员,在深沪镇金屿社区一家服装厂务工多年,他的孩子今年9月份就要读小学一年级了。6月份,他接到厂里通知,说孩子想到金屿小学就读的,必须先到金屿社区交5000元,开一张推荐表,才可以到学校去报名。为了孩子能够顺利到金屿小学就读,章先生无奈之下交了钱。“厂里相关负责人带去交的钱,交完后发票交给厂里相关负责人,我们只拿到一张推荐表。”

  章先生表示,5000元相当于是他两个月的工资,他觉得心疼。和他同厂的几个同事也都接到了通知,有的交了现金,有的没有现金则由厂里从月工资里扣。

  记者在章先生提供的推荐表上看到,上面写着“推荐本服务区××公司××员工之子(女)××就读于金屿小学一年级,特此证明”,底下的署名是金屿社区居委会,盖章则是晋江市深沪镇金屿小学校董会,底下还有编号。章先生表示,7月4日,他打晋江市教育局的电话投诉,工作人员表示会帮忙协调。

  在另一家工厂上班的来泉务工人员邹先生也收到了厂里的交费通知,但他不想交这笔费用。为此,他的孩子因没有推荐表被学校劝回。

  而在一位家长提供的“晋江市深沪镇金屿小学校董会捐赠票据”上记者看到,里面写着金屿小学基建款,金额是5000元。盖章是深沪镇金屿小学校董会。

  社区:

  是企业的捐资 以校董会名义收取

  5日上午,记者来到深沪镇金屿社区居委会,该社区党支部书记蔡先生介绍,金屿社区本地居民1800多人,社区内有大大小小企业130多家,外来人口有3万人左右。但社区内只有一所小学,同时由于种种原因,小学的规模并不大,按照镇里的规划,2019年秋季金屿小学一年级只能招收2个班共100名新生,本地居民已经有新生20多人,只能再招收来泉务工人员子女七八十人,但他们之前进行过预报名摸底,社区内来泉务工人员子女需入学的新生达到了160多人。最后只能根据预报名情况和企业规模,适当安排新生名额给企业员工。

  “我们没有直接收过家长一分钱。”蔡先生明确表示,这5000元是企业的捐资,不是个人的钱,这钱是以学校校董会名义收的,根据报名人数,一个人捐资5000元,是企业的钱。因为学校老师不好招,这些钱收了由校董会安排,比如用来补贴老师及校舍修缮等用途。当记者表示有来泉务工人员明确表明是来社区交的钱时,蔡先生矢口否认,并说家长如果觉得有被收钱,可以拿发票出来证明。记者表示家长称发票已经被厂里收走了。蔡先生表示,因为他们收的是厂里的捐款,发票当然给厂里了。

  记者离开金屿社区居委会时,在居委会楼下碰到了几个等着交钱的家长,他们明确表示交的是他们自己的钱,不是企业的钱。蔡先生则表示,他们的报名到7月4日下午就已经截止了。这些家长是希望通过自己捐资让孩子就读,“我们是不会收的”。

  镇里:

  学校并不知情 将进行调查核实

  记者随后来到深沪镇,深沪镇教委办洪书记表示,他刚刚从金屿小学了解情况回来,收钱的事情学校并不知情,学校因为不了解新生情况,需要家长凭着社区推荐表来报名。几天前,他们还召开辖区学校校长、园长会议,要求所有人不得以任何理由违规收费。对于金屿小学安排不下的学生,洪书记表示,他们会引导到附近的其他小学去就读。

  记者就此致电晋江市教育局初幼教科,该科相关负责人表示,他们有接到相关反映,并要求镇教委办进行调查。

  来源:泉州网