(厦门日报记者吴海奎)昨日上午,厦门全市生活垃圾分类工作推进大会刚落下帷幕,市市政园林局立即召开党组理论学习中心组学习扩大会议,传达学习全市生活垃圾分类工作推进大会精神,提出贯彻意见。

  会议指出,作为全市生活垃圾分类工作的牵头部门,市市政园林局全局上下要进一步提高思想认识,认真贯彻落实全市生活垃圾分类工作推进大会精神,提高政治站位,加强组织领导,持之以恒抓好这项工作。要不断增强危机感、紧迫感和责任感,正确把握垃圾分类的新形势,着力破解新问题,当好打造垃圾分类厦门模式升级版的排头兵。要坚持以党建为引领,党员干部要把垃圾分类当成自觉行动,人人争做垃圾分类的志愿者,当好垃圾分类的践行者、宣传者和督导者。

  市市政园林局相关负责人表示,按照市委市政府部署要求,今年我市将进一步推动垃圾分类体系建设,补齐设施短板,完善垃圾分类“全链条”。一是推行其他垃圾直运。在厨余垃圾、有害垃圾直运的基础上,分步推进其他垃圾直运,形成投放、收集、运输、处理全链条“泾渭分明”的分类流水线,从硬件条件上杜绝二次转运污染和“混装混运”现象。力争2019年直运率达60%,2020年实现全覆盖。二是重构回收处置体系。按照收、运、处一体整体设计,分步实施,先易后难的原则,构建硬件体系,建立政策机制,2020年实现可回收物回收利用规范化。三是升级投放设施。借鉴上海经验做法,逐步升级垃圾源头收集设施配备,提高密闭化、智能化水平。支持有条件的小区建设“定点定时”投放设施。2019年底实现居民住宅高楼层撤桶100%、投放点减少60%以上的目标。四是加快终端处理设施建设。进一步做好后坑垃圾分类处理厂技术工艺优化,加快东部垃圾焚烧发电厂二期、东部厨余垃圾处理厂建设,推动同安垃圾焚烧发电厂前期工作,督促瑞科际垃圾处理示范厂改造,尽早实现原生垃圾“零填埋”。