▲昨日,事发处已被围起“警戒线”▲昨日,事发处已被围起“警戒线”

  导报讯(记者 李大荣 文/图)午饭前,家里的一瓶洗发水,从楼上掉落,11岁的女孩小花(化名)下楼捡拾。谁料,竟一去不复返,人间“消失”。前日12时,事发龙岩市新罗区军民路一小区内。

  下楼捡东西 小女孩人间“蒸发”

  “我下去捡,门记得不要关。”这是前日午饭前,11岁的小花跟她外公说的一句话,谁想竟成了最后一句话。说完,她就穿起拖鞋下楼了。

  家人等了好一会,没见小花回来,以为小花到楼下找朋友玩去了,但楼上楼下,找了个遍,都没找到。心慌了的家人,连忙报警,并发动亲友扩大范围寻找,但依然一无所获。

  16时许,焦急万分的家人拨通了龙岩蓝天救援队、龙岩市义工协会的电话,寻人启事迅速散发出去。蓝天救援队派出16名队员,龙岩市义工协会6名义工,公交公司提醒司机留意观察,同学家长自发组成搜救队伍,以小区为圆心,兵分多路开展搜索。

  回头再找 已命殒化粪池

  昨日凌晨时分,小花的阿姨丁女士脑中闪现一个念头:楼下的草坪长期无人打理,长得非常茂盛,是不是再到那找一找。

  她用手电探照了一下,一个生满铁锈的标有“污水”的井盖,引起了她的注意。丁女士说,用脚去试探,发现井盖能翻动,“小花不会是掉进去了吧?”不久,消防救援人员赶到,地面至井底约有2米深,消防救援人员排查时发现了一具尸体,打捞上来后发现,与小花的体征一致,已无生命体征。随即,小女孩的遗体被送往殡仪馆。

  丁女士告诉导报记者,估计是小花走过去捡东西时,一脚踩在井盖一侧,掉进化粪池后,井盖翻了一面,重新盖住,导致悲剧的发生。

  涉事井盖事发前申请改造

  那么,该小区的井盖该由谁负责?导报记者联系了小区业委会一成员。他说,该小区目前还没有物业,此前,小区已被政府列入“老旧小区改造”项目,他们正积极推动改造进展。5月,他们已经把水沟、监控、花圃等要改造的项目,包括涉事井盖,都已报给相关部门申请改造,谁想还没来得及更换,就发生了悲剧。

  律师说法

  责任认定要看由谁管理、使用或受益

  龙岩的华律师表示,小区内的井盖,如果小区有物业,则由物业履行井盖管理责任,对于没有物业的小区,则由小区所在的街道办履行监管责任。这起悲剧,具体的责任认定要看物的管理人、使用人或者受益人是谁。井盖有标识“污水”字样,如果是施工方没有做好井盖管理权交接,也应当承担相应责任。具体侵权责任的认定,需要根据双方提供的证据进行具体分析。

  另外,未成年人家长如没有尽到相应监护责任,则家长也应负一定的责任。