福州新闻网7月5日讯(福州日报记者 朱榕)暑期来临,驾培市场迎来旺季。记者自运管部门获悉,一些“黑驾校”和“黑中介”又开始蠢蠢欲动,用低于市场行情的价格招生,或打出“快速拿证”的广告,诱导学员报名,目前已有一些学员被骗。市道运中心梳理出几点注意事项,为学车市民支招。

  选择正规驾校。报名前,可关注“福州驾培”微信公众号,了解驾校概况。在“福州驾培”微信公众号公布的驾校名单之外的培训机构,未经运管部门许可,无驾驶培训资质,向其报名相关权益将无法得到保障。报名要选择取得工商营业执照及道路运输经营许可证的正规驾校,并实地查看,避免被安排到不正规的场地,或安排到外地考试。目前福州有80多家正规驾校。

  明确收费标准。学员报名前,应明确驾校培训费用。不提倡把收费高低作为选择驾校的依据。

  掌握学车时间。学员要根据自己的实际情况合理安排学车时间和方法。

  签定培训协议。报名时应与驾校签订统一格式的培训协议,领取学员卡,并认真、详细了解其内容及双方的权利和义务。若还有其他要求,应与驾校协商,并写入补充条款。报名成功后将收到短信提醒。如果有纠纷,有合同也方便后期维权。

  了解投诉渠道。当合法权益不能得到保障,应及时收集有关证据,向驾校所在地的运管部门投诉。学员可通过“福州驾培”微信公众号查询投诉电话。