刘师傅及时察觉乘客轻生的念头刘师傅及时察觉乘客轻生的念头

  7月2日上午,从晋江安海到石狮海边一段50多分钟的行程中,泉州滴滴司机刘冬华越来越觉得情况不对劲。后排坐的是女乘客小迪(化名)和年幼的儿子。从小迪的言语中,刘师傅察觉她有轻生的念头,于是赶紧向平台紧急报备。平台工作人员报警,并第一时间向石狮警方提供了行程和乘客信息。石狮警方闻讯出动,迅速在行程下车点附近的海边,把打算带着孩子轻生的小迪救回。

  ■早报记者 陈小芬 通讯员 王夏雨 文/图

  年轻母亲的聊天 引起司机警觉

  刘冬华是江西吉安人,在泉州晋江生活务工已有10多年,跑滴滴也有3年多了。7月2日上午9点多,在晋江跑单的刘师傅接到了一笔30多公里的大单,行程为晋江安海前往石狮海边。接上的乘客是一位年轻的女子小迪与一个三四岁的男孩。行程开始不久,专心开车的刘师傅突然听到小迪与人手机语音聊天,很大声且情绪激动。由于女乘客用的是扬声器,刘师傅开始注意到她聊天的内容是因家庭矛盾,女乘客隐约表达了想要轻生的念头。

  听到这些,刘师傅觉得不太对劲,就留意起后排的动静。小迪的情绪时而低落、时而激动,微信中的朋友多次向她询问人在哪里,她也一直不愿意透露。

  一路上,小迪不时跟儿子说“妈妈带你去另一个世界,去天堂”“今天妈妈带你玩一天,你想吃什么、想买什么,妈妈都满足你”……听到这样的话,刘师傅几乎可以确定,这个年轻母亲要带着儿子一起轻生。

  平台及时报警 民警在海边找到母子

  “我不善言辞,直接和乘客交流可能会进一步刺激她的情绪。但也不能置之不理,否则一旦出了什么事,我会内疚一辈子。”刘师傅告诉记者,因听到女乘客提到还要带小孩玩一天,判断她不会马上做傻事。订单一结束,自己就第一时间向平台报备了情况。

  接到刘师傅的报备,经过进一步核实、评估之后,滴滴出行泉州工作人员果断报警,并向警方提供了相关信息。收到警情后,石狮警方马上出动,在下车点附近的海边及时将打算带着孩子轻生的小迪救回,避免了一场悲剧。

  经了解,小迪因家庭矛盾,产生了带儿子轻生的念头。民警将小迪带到派出所进行劝导,之后联系家属,让其将小迪和孩子接回。

  记者了解到,为了表扬刘师傅,滴滴出行将授予其“滴滴公益榜样”称号,“滴滴正能量在路上专项公益计划”奖励刘师傅2000元现金,鼓励其正能量行为。此外,滴滴出行也提醒司机在向他人伸出援手之时注意安全,必要情况下第一时间拨打110、120,最大限度为受助者提供帮助。

  来源:泉州晚报