近日,农业农村部发布《关于公布第二批中国全球重要农业文化遗产预备名单的通知》,确定将36个传统农业系统列入第二批中国全球重要农业文化遗产预备名单。福建安溪铁观音茶文化系统成功上榜,成为我省入选的2个传统文化系统之一。

  通知要求,列入预备名单的遗产所在地人民政府的农业农村行政主管部门,要完善保护规划,健全保护机制,强化管理措施,充分发挥遗产的生态、经济和社会效益,将遗产所在地打造为乡村振兴示范样板。下一步,农业农村部将从预备名单中择优适时向联合国粮食及农业组织推荐申报。

  安溪铁观音茶文化系统,是以传统铁观音品种选育、种植栽培、植保管理、采制工艺和茶文化为核心的农业生产系统,以及该系统在生产过程中孕育的生物多样性,发挥的生态系统功能,呈现的人文和自然景观特征。2014年5月,农业部公布安溪铁观音茶文化系统为第二批中国重要农业文化遗产之一。今年1月,“福建安溪铁观音茶文化系统”申报“全球重要农业文化遗产”工作正式启动。

  据悉,2002年,联合国粮农组织(FAO)发起“全球重要农业文化遗”保护项目,旨在建立全球重要农业文化遗产及其有关的景观、生物多样性、知识和文化保护体系。与一般文化遗产有所不同,农业文化遗产是一个开放、动态的系统,在保护过程中,既要对传统生产方式、传统物种等遗传资源进行保护,也要让当地经济有所发展、百姓生活有所提高。