(福州公安供图)(福州公安供图)

  6月29日晚,福州地铁2号线前屿站一男子在候车时非紧急情况下用手指戳击站台下行尾端紧急停车按钮防护罩,并触发紧急停车按钮导致下行列车在区间内紧急停车,运行受阻造成列车晚点。

(福州公安供图)(福州公安供图)

  接车站报警后,福州市公安局罗汉山站派出所立即组织民警展开调查,并迅速锁定嫌疑人。

  福州警方根据治安管理处罚法相关规定,以扰乱公共场所秩序对刘某处以行政拘留5日的处罚。

看到这里看到这里

  小伙伴们可能要问

  这些装置到底是干什么的呢?

  乘客到底能不能碰?

  在地铁车站及列车内

  设置有很多应急装置

  这些设备在紧急时刻

  能够起到关键作用

  确保你我出行安全

  车站内

  01站台紧急停车按钮

  在地铁站台两侧墙上设有“紧急停车按钮”,当发生危及安全的情况时,方可击碎玻璃按压按钮。

02电扶梯紧急停机按钮02电扶梯紧急停机按钮

  车站内所有电扶梯两端都安装有“紧急停机按钮”,当发生紧急情况时,方可按压急停按钮停止电梯运行。在操作前,尽可能大声告知梯上乘客要抓紧扶手,避免骤停跌落。

03火警手动报警器03火警手动报警器

  每个地铁站的站厅、站台墙上都安装有“火警手动报警器”,在发生火灾时方可按下报警按钮。

04公共区域紧急救援电话04公共区域紧急救援电话

  在地铁站台设有公共区域紧急救援电话,当您需要帮助时,可以按下该按钮与车站控制室值班员直接通话,寻求帮助。

车厢内车厢内

  01车门紧急解锁装置

  在列车门的右侧都有一个紧急解锁装置,涉及到身体、生命安全时,不管列车是停在站台上,还是在行驶途中,在有需要马上停车的前提下,方可使用紧急解锁装置。

02安全锤02安全锤

  当列车遭遇紧急情况,车门关闭而人员需要快速撤离时,乘客可以通过击碎安全锤罩板,取出安全锤,并用力砸向车窗玻璃四角进行逃生。

  注意:取出该设备时,列车司机会收到信息,所以在没有紧急情况发生时,请不要将安全锤取出,以免影响列车正常运行。

03紧急报警器03紧急报警器

  当车厢内发生危急乘客安全的紧急事故时,乘客可以通过紧急报警器内的红色按钮向司机报告。

  注意:一定要谨慎使用该设备,如随意按下此按钮招致恐慌,会被警察带走哦。另外,在通话时,有条件的乘客可以说明所在车厢,以便明确位置。

友情提醒友情提醒

  大家乘地铁时,切勿随意触碰这些紧急按钮。如在非紧急情况下误操作,可能危及其他乘客的生命财产安全,也会受到相应处罚哦!

  来源:FM1036福建新闻广播(ID:fm1036-882)、厦门日报