■许女士提供的外卖图片,单子上有餐盒费项目。■许女士提供的外卖图片,单子上有餐盒费项目。

  近日,市民许女士致电本报市民热线5589999反映,6月30日她通过“饿了吗”在老塞行动咖啡吕厝店点了两杯咖啡,没想到单子上居然有2元的餐盒费,许女士很疑惑:“我点的是咖啡,没用到餐盒,怎么会有餐盒费?”

  商家对此的解释是,收取餐盒费只是分摊外卖成本的方式之一,相对于其他更“隐性”的分摊方式,她选择这种相对“更明白的方式”。

  记者调查了多家有外卖业务的饮品店,发现大部分商家并没有“餐盒费”这一项。

  [不解]

  没用到餐盒,一杯咖啡却收一元餐盒费

  许女士说,6月30日下午和7月2日下午,她在“饿了吗”点了两次咖啡,商家都是老塞行动咖啡吕厝店,两次的订单中都有2元餐盒费。而外卖送到的时候,咖啡是用塑料杯装的,并配有吸管,外面再套了一个塑料袋。“我点的是咖啡,咖啡本来就是用杯子装的,也没有看到餐盒,怎么会每次都收2元餐盒费呢?”

  许女士查询了她的外卖订单记录,发现只有这家收取餐盒费。

  从事传媒行业的林女士也遇到过这种情况,她的咖啡饮品订单中,有一单也收了餐盒费,收费的也是老塞行动咖啡吕厝店。林女士当时订了4杯饮品,被收取的餐盒费是4元。“应该是按一杯一元来收的,这样的收费好像有点说不过去。”林女士说。

  [解释]

  分摊成本的一种手段,“收费中规中矩”

  7月2日下午,记者来到老塞行动咖啡吕厝店。听完记者介绍的情况,一名员工说,他们并没有强制消费,消费者可以选择他们店也可以选择其他店。至于为何要收餐盒费,该员工没有正面回答。

  记者电话联系该店负责人林女士。林女士说,与“饿了吗”“美团”等外卖平台合作,商家会向平台支付一定的费用,这部分成本最终会通过不同的方式转嫁到消费者身上,他们店的方式是,收取每杯一元的餐盒费。

  “其他店会采取提高单价,增加‘满减’的方式来吸引消费者,实际上,单品外卖的价格比现场消费要贵一些。这样的方式我不喜欢,就采用了餐盒费这种方式。”林女士说,他们店外卖和现场消费的价格基本上没差别,只是设置了一杯一元的餐盒费,并且这部分费用得到了外卖平台的允许。林女士强调:“我们店的收费方式是中规中矩的。”

  [调查]

  多数商家没收餐盒费 但外卖价格略高

  近日,记者通过实地走访和线上点餐的方式调查了我市多家有外卖业务的饮品店,包括老塞行动咖啡的其他连锁店和其他品牌饮品店,均未发现外卖订单中有餐盒费这一项。

  在老塞行动咖啡米兰春天店,负责人王女士表示,他们从未收取过餐盒费。随后她打开电脑内的外卖系统,由记者随机挑选了三张外卖订单打印出来,上面确实没有餐盒费项目。

  记者通过“饿了吗”平台,在另外三家饮品店分别点了数杯饮品,结算前的订单明细中,其他费用仅有配送费一项,也没有餐盒费。

  不过,有些商家虽然没收餐盒费,但外卖和现场消费的价格有差别。许女士通过“饿了吗”在老塞行动咖啡其他店查询了同一款产品的价格,发现确实如林女士所说,部分门店的外卖价格比吕厝店要高出2元左右。

  对于吕岭店的解释,许女士表示理解和接受。她说:“还是有必要提醒一下其他消费者,在点外卖的时候注意对比一下价格,不要只顾着看优惠和满减。”

  [律师说法]

  未用餐盒却收费不合法

  福建秋生律师事务所律师林龙美认为,商家在收取餐盒费时需要提前告知消费者,或者在其店内及网络平台的显著位置设置相关的收费标识,如无提前告知,消费者可以拒付餐盒费。若商家未用餐盒,却向消费者收餐盒费是不合法的,涉嫌强买强卖,消费者可以向市场监管部门投诉或举报。

 

(来源:厦门晚报)