核心提示

  辛辛苦苦买了一套新房,等招生方案出炉的时候,却发现小孩所能就读的小学和幼儿园跟开发商当时承诺的学校不一致。近日,永春县桃城镇誉璟台小区的多名业主致电96339反映此事,希望有关部门能够帮忙协调。□本报记者 柯丽娟

  业主反映 开发商承诺的学校 跟招生方案不一致

  刘女士去年在位于桃东片区的誉璟台小区购买了一套商品房,小区是去年开建,要到明年才能交房。她说,当时,开发商曾表示小区的适龄儿童可以就近入读鹏翔小学和鹏翔中心幼儿园,她就是冲着这两所学校才购买这套房子的。但今年招生方案出炉的时候,她却发现孩子不能就读鹏翔小学,而是被划拨到化龙小学或卧龙小学。而鹏翔中心幼儿园的招生公告中提到的招生范围包含了桃东社区居委会、桃东片区内的购房户,却偏偏把誉璟台的购房户单列出来,说不能入读。她纳闷,为何这两所学校专门把他们小区的购房户拒之门外?

  业主李女士也是在去年购买了该小区的房子,她发现整个桃东片区,除了他们小区购房户的孩子不能就读这两所学校,其他的都可以。

  多名业主表示,当时购房时,开发商和售楼人员都一致表示该小区是学区房,可以入读鹏翔小学和鹏翔中心幼儿园,如今开发商也不出来解释。大家质疑,誉璟台小区离鹏翔小学才1公里左右的路程,为何不把他们划拨到鹏翔小学的范围内,而是将其划拨到更远的化龙小学和卧龙小学?

  部门回复 开发商此前未报备 正在协调处理此事

  针对此事,记者采访了永春县政府、永春县教育局和开发商。

  记者多次拨打业主提供的购房合同上开发商法定代表人的电话,但却一直没人接听。

  永春县教育局初教股相关工作人员告诉记者,根据《2019年永春县城区部分小学、县直幼儿园招生工作意见》,鹏翔小学招生范围是桃东社区居委会及桃东片区内的购房户并实际入住的适龄儿童,君悦江山购房户并实际入住的适龄儿童,誉璟台拆迁安置户的适龄儿童,县直(含省、市驻永单位)、学校所在地镇直机关单位干部职工子女。而鹏翔中心幼儿园是属于乡镇幼儿园,由乡镇自己制定招生方案。誉璟台小区确实是在桃东社区,但因为鹏翔小学的学位已满,只能满足原拆迁户的需求。而且开发商此前从没有跟教育、住建、县政府等部门报备需要多少学位,所以教育局就决定让誉璟台购房户的适龄儿童就读化龙小学或卧龙小学。况且教育部门之前也没有发文件明确说明誉璟台购房户的适龄儿童可以入读哪个小学。誉璟台小区距离鹏翔小学大约1公里,距离化龙小学也大约1公里,与卧龙小学的距离相对较远些,要2公里左右。目前,教育部门正在协调处理此事。

  永春县政府办公室相关工作人员表示,确实有业主来县政府反映此事。目前,县里正在协调处理此事。

  来源:泉州晚报