位于甘肃省临夏县思明区援建的思明幼儿园(东南网记者 刘玮 摄)位于甘肃省临夏县思明区援建的思明幼儿园(东南网记者 刘玮 摄)

  东南网7月3日讯(本网记者 卢超颖 刘玮 李奇)7月3日上午,由新华网、东南网、厦门日报等15家中央省市主流媒体组成的厦门思明新媒体一行,来到甘肃省临夏县思明幼儿园进行参观采访。

  临夏县幼儿园建于1987年,是一所州级标准化幼儿园。2014年,在厦门市思明区政府捐款100万元的基础上,临夏县政府筹资554万元,对临夏县幼儿园进行整体异地搬迁,新园址占地10亩,建有1980平方米的综合楼一栋及校园附属设施,现称为临夏县思明幼儿园。

  打地鼠、跳圈圈、踩滚筒、玩泥巴……在五颜六色的幼儿园塑胶操场上,孩子们笑着、闹着,脸上洋溢着纯真笑容。记者看到,幼儿园内配备了滑滑梯等大型玩具,栽植了风景柳、海棠、牡丹、金带花、三叶草等多种树木和花草,教学环境优雅。走进教室,孩子们在琳琅满目的室内教玩具中穿梭,不时扮演起医生、护士、厨师、化妆师、小保安,还有架子鼓乐团,在情景扮演中玩得不亦乐乎。

  据介绍,为提高保教保育质量,临夏县幼儿园结合课程内容和幼儿发展需求,设有共工结构游戏室、角色游戏室、美工室、舞蹈室、多媒体室、图书室、医疗室等多种功能室,开设了游戏、美工、舞蹈、器械操、阅读、礼仪等课程。在园内为每个班级划分了种植区,每个楼层建有角色区,每个教室设置了区角,通过开展各种活动,真正实现了“让孩子玩中学、学中乐、乐中长”的办园特色。此外,校园、楼道、教室安装了视频监控设备,每层楼梯铺设了防滑软地胶、楼梯间安装了防护网,校园内实现了网络全覆盖。园内设计制作了室内外文化专栏、楼道主题文化墙,努力做到了让每一面墙“说话”,让每一面墙与孩子“互动”,做到了特色办园、文化育人。

幼儿园小班的孩子们课间在操场上玩皮球。(东南网记者 刘玮 摄)幼儿园小班的孩子们课间在操场上玩皮球。(东南网记者 刘玮 摄)
天真的孩子在思明幼儿园里快乐地玩耍。(东南网记者 刘玮 摄)天真的孩子在思明幼儿园里快乐地玩耍。(东南网记者 刘玮 摄)
孩子们在操场上玩打地鼠游戏。(东南网记者 卢超颖 摄)孩子们在操场上玩打地鼠游戏。(东南网记者 卢超颖 摄)
幼儿园开挖出一片地,让孩子们开心玩泥巴。(东南网记者 卢超颖 摄)幼儿园开挖出一片地,让孩子们开心玩泥巴。(东南网记者 卢超颖 摄)
孩子在亲近大自然的玩乐中成长。(东南网记者 刘玮 摄)孩子在亲近大自然的玩乐中成长。(东南网记者 刘玮 摄)
孩子们在操场中跳圈圈。(东南网记者 卢超颖 摄)孩子们在操场中跳圈圈。(东南网记者 卢超颖 摄)
 上小班的马小军和伙伴们一同在教室里玩益智游戏。(东南网记者 刘玮 摄) 上小班的马小军和伙伴们一同在教室里玩益智游戏。(东南网记者 刘玮 摄)
学校利用空间设置了小小医院供孩子们模仿游戏。(东南网记者 刘玮 摄)学校利用空间设置了小小医院供孩子们模仿游戏。(东南网记者 刘玮 摄)
孩子扮演的小护士为生病的同学打针。(东南网记者 刘玮 摄)孩子扮演的小护士为生病的同学打针。(东南网记者 刘玮 摄)
孩子们晒出自己精心准备的点心。(东南网记者 刘玮 摄)孩子们晒出自己精心准备的点心。(东南网记者 刘玮 摄)
孩子扮演小小摄影师。(东南网记者 刘玮 摄)孩子扮演小小摄影师。(东南网记者 刘玮 摄)
楼梯走道的一角处处充满着孩子们的创意。(东南网记者 刘玮 摄)楼梯走道的一角处处充满着孩子们的创意。(东南网记者 刘玮 摄)
孩子们几人合作玩着踩滚筒的游戏。(东南网记者 刘玮 摄)孩子们几人合作玩着踩滚筒的游戏。(东南网记者 刘玮 摄)