思明新媒体一行走访临夏苗家村高原夏菜生产基地。(东南网记者 卢超颖 摄)思明新媒体一行走访临夏苗家村高原夏菜生产基地。(东南网记者 卢超颖 摄)

  东南网7月3日厦门讯(本网记者 卢超颖 刘玮 李奇)2200多公里,一边是东海之滨鹭岛思明,一边是西北贫困区临夏州临夏县。东西扶贫协作,让相隔千里的两地,紧紧相连。7月2日至6日,来自新华网、中国经济网、东南网、厦门日报、新浪网等15家中央省市主流媒体记者,前往甘肃省临夏市、临夏县开展对口帮扶宣传推介活动。

  此次活动由思明区委宣传部主办,东南网承办,媒体一行将先后参观走访临夏当地农特产品加工扶贫车间、思明东西协作产业园、高原夏菜生产基地、临夏县思明幼儿园、布鞋加工培训基地、坡头乡啤特果种植基地等援建项目。通过深入报道对口帮扶地区的文化旅游等扶贫资源,展现两地文化旅游和新媒体的交流合作,展示思明区对口帮扶成果,为对口帮扶工作营造良好氛围。

  跨越千里,山海情深。临夏州地处我国内陆腹地,位于黄河上游、黄土高原和青藏高原交汇地带,是古丝绸之路上的重要节点。近年来,厦门市思明区与临夏县深入贯彻落实全国东西部扶贫协作推进会会议精神,加大两地各类资源整合力度,聚焦脱贫攻坚“一号工程”,动员社会各界力量积极参与,广泛深入,始终将东西部扶贫劳务协作作为全县精准脱贫的一项重要举措来抓,采取“政府推、部门帮、政策引、宣传促、中介送、能人带”等措施,大力开展劳务技能培训和劳务输转,取得了良好的经济效益和社会效益。

  如今,临夏县贫困人口有2.9万人,扶贫工作任重道远。思明区主要领导表示,临夏县两万多的贫困人口,就是思明区的贫困人口,思明区相关部门和领导干部要带着责任和使命,进一步在互访机制、资金保障、产业合作、劳务协作等方面强化合作,帮助临夏县争取早日脱贫。

  去年年底,临夏市在思明区的帮扶下顺利实现脱贫摘帽。在下一步对口帮扶工作中,思明区将从责任、政策、帮扶、监管四个方面进行提升,进一步推动与临夏市的双方合作,共同打造东西协作扶贫升级版,让东西协作扶贫向更高方向发展。此外,思明区将根据临夏市脱贫实际,在产品加工、消费扶贫等新的领域深化合作,真正做到“四个不摘”(即不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管)。

思明区新媒体临夏对口帮扶采访第一站——临夏优质特色产品展销中心(东南网记者 卢超颖 摄)思明区新媒体临夏对口帮扶采访第一站——临夏优质特色产品展销中心(东南网记者 卢超颖 摄)