厦门网讯 (海西晨报 记者 彭怡郡 通讯员 洪恒亮)血拼后手头吃紧,大一学生小王找了一份刷单赚佣金的兼职。兼职完成后,小王却被骗走了3000元。昨日,厦门警方发布了两起学生暑期兼职被骗的案例。警方提醒,暑期到,想要找兼职的学生很多,在找兼职时,一定要多留个心眼,谨防被骗。

  “6·18”血拼后,大一学生小王手头吃紧,想赚钱还信用卡。6月25日,小王收到一条QQ好友申请,对方向小王介绍了刷京东商品赚佣金的“兼职良机”。刷单操作简单,只需完成5个任务,就可以赚取佣金600元。小王觉得佣金可观,便接下了任务。随后,对方向小王发送京东链接,并要求小王扫描二维码进行支付。小王扫码5次,支付了3000元后,对方就把他拉黑了。

  同样地,小李同学也有类似经历。6月26日,她在“58同城”上看到一则招聘兼职打字员的信息。添加对方QQ号后,一个自称“培训老师”的QQ好友把小李拉进了一个QQ群。在群里,“老师”要求小李缴纳员工费330元、工会费600元。但小李缴费后,“老师”又让小李缴交800元备案费,之后才可以正式入职。可当小李支付了800元后,却被踢出了QQ群。

  据统计,今年以来,厦门接报各类学生因网上找兼职被骗案件44起,受害者以在校大学生居多。骗子主要抓住学生想在网上寻找简单、快速兼职的心理,进行诈骗。

  警方表示,在骗局中,诈骗分子会伪装成中介或代理公司,打着刷信誉、刷销量的旗号招聘兼职“刷客”。首先,骗子会发出小额刷单业务,并按照约定返还本金和佣金,为的是诱导受害人不断投入本金,最终落入圈套。

  警方提醒,暑假到了,找工作或兼职时,一定要警惕。网上兼职刷信誉本身就是违法行为,学生们要明辨是非,同时谨防上当受骗,保护自身权益。

(来源:厦门晚报)