7月2日上午,东山海洋福建省野外科学观测研究站揭牌仪式暨台湾海峡陆海交互生态系统长期野外观测体系合作研讨会,在厦门大学东山太古海洋观测与实验站成功举办。

  厦门大学党委书记张彦与漳州市副市长吴卫红为东山海洋福建省野外科学观测站揭牌,标志着东山海洋福建省野外科学观测站与台湾海峡陆海交互生态系统长期野外观测系统正式启用。

  省人大常委会原副主任、近海海洋环境科学国家重点实验室名誉主任洪华生、中国科学院院士、厦门大学地球科学与技术学部主任戴民汉、东山县委副书记洪维椿、福建省生态环境厅海洋处副处长李荣欣等专家领导出席了揭牌仪式。

  随后,厦门大学董云伟教授介绍了东山海洋福建省野外科学观测研究站。

  会后,与会嘉宾在东山站工作人员引导下,兴致勃勃地参观东山站各项观测系统,并透过海底传来的实时画面,现场感受了触手可及的珊瑚。

  2018年12月,东山站获批成为福建省科技厅首批野外观测台站。目前已经建设完成海底有缆珊瑚生态在线观测系统、水动力观测系统、地下河口观测系统等陆海交互生态系统野外观测系统的建设。

  当前,我国海洋站规划与建设存在专业偏向性强、综合性弱、布局不完整等缺憾,特别在台湾海峡这一南、东海交界的通道海域缺乏综合性海洋观测台站。东山海洋福建省野外科学观测研究站的成立,将改善这一现状。

  东山站在区域特色、生态系统代表性等方面具有无可替代的优势:

  (1)面向台湾海峡南端开阔海域海洋科学综合观测典型海区

  东山站地处东海和南海交界点,面向台湾海峡南端的开阔海域,是进行海洋科学包括物理海洋、海洋化学、海洋物理、海洋生物等综合观测的典型海区。邻近的东山上升流及台湾浅滩上升流形成我国最强的上升流系统。东山还是中国沿岸流及广东沿岸流的分隔点,水团变动频繁。因此东山海域是研究中国上升流、沿岸流、天气及环流变异过程与机理的典型海区。

  (2)海洋生物多样性丰富,造礁石珊瑚成片分布的最北缘。

  该区域海洋生物资源丰富,共记录各类海洋生物1242 种。东山是中国大陆沿岸造礁石珊瑚成片分布的最北缘,具有福建省省级珊瑚保护区。东山属于珊瑚生态脆弱带,受自然环境影响,极易受到人为活动、水动力条件变迁和气候变化的影响。东山站的建立为了解全球变化影响下珊瑚群落的长期变化提供了数据积累。

  (3)人类活动密集的区域。

  东山湾是福建省3大优良港湾之一,以其优越的地理位置、复杂的地形地貌、独特的生态环境,成为鱼类栖息、繁衍和生长的优良场所,是福建省重要的海水养殖基地。同时,由于东山湾及周边区域建设有古雷石化基地,并规划建设云霄核电站,工业活动发展迅速,对东山海洋环境、生态资源等存在潜在的长期影响。东山站将为东山海域的海洋生态文明建设与环境可持续性发展提供长期监测与评估系统。