家长出示短信称,事件沟通过程中,对方反复提到“高中学籍”。记者陈佩珊摄 家长出示短信称,事件沟通过程中,对方反复提到“高中学籍”。记者陈佩珊摄

  (海西晨报 记者 陈佩珊 通讯员 思法)中考分数未达普高录取线,交笔钱就能上高中、参加高考?3年前,有家长相信并支付了不菲的委托费。但在去年报名参加2019年高考时,他们才发现,孩子没学籍,无法以应届高中生的身份参加高考,志愿报考等也受限。于是,家长们起诉了他们的委托对象,要求还钱。

  昨日下午,思明法院滨海法庭开庭审理了其中一起案件。

  [事件]

  父母花钱让孩子上高中

  今年6月,小军(化名)参加了高考。高考成绩理想,超过了本二线,一家人都很高兴。喜悦之余,让他们愤怒不已的是,小军虽取得了不错的高考成绩,但因其以社会考生的身份参加高考,不能报考心仪的提前批学校。

  原来,3年前,小军中考成绩未达厦门普高分数线。为了孩子能上高中、参加高考,小军父母愁坏了。后来,在补习机构的介绍下,小军父母认识了乐某。小军的母亲洪女士介绍,当时乐某称,可在2016年秋季开学前让小军进入厦门高中就读并取得学籍。双方达成口头协议,乐某按小军父母要求让小军进入厦门市杏南中学就读并取得学籍,小军父母需向乐某支付7万元委托费用。之后,洪某通过案外人向乐某支付了7万元,小军进入了杏南中学就读。

  双方都心知肚明,这是“曲线救国”。小军被乐某“办”到了三明华侨中学,到杏南中学只是寄读。高中期间的几次会考,小军都是在三明完成的。

  事情的转折发生在去年11月,2019年高考报名之前。高考报名需要学籍资料,可小军这才发现自己没有学籍!“乐某答应帮我们办学籍,结果要报名了才发现没学籍,孩子只能以社会考生的身份参加高考,填志愿受到很多限制。”洪女士当即联系了乐某。洪女士告诉记者,当时乐某信誓旦旦称“不可能没有学籍,每年都办400来人。没有学籍的话,你可以报警。”

  为此,洪女士专门跑了一趟三明华侨中学。但洪女士被校方明确告知,小军没有学籍,可以取得高中毕业证书,但毕业证书在教育部门网站上查不到。“就我理解,这样的毕业证书和5块钱办的假证是一样的。”洪女士气愤不已。

  [争议]

  双方对“学籍”认识不同

  花了钱,还耽误了孩子,小军父母懊悔不已,将乐某告上了法院。昨日开庭,洪女士要求乐某返还7万元费用及利息,承担案件诉讼费用。洪女士一方向法庭提交了聊天记录、转账记录等证据。

  庭上,乐某一方称,他从未向洪女士承诺或保证让小军取得学籍。乐某的律师介绍,2016年,厦门的政策调整,不允许不符合条件的学生导出学籍,即中考成绩没有达到普高录取线的考生学籍不允许从厦门导出,因此,小军是否可以取得学籍并非乐某可以干预或影响。在乐某一方看来,洪女士在知悉这一政策的情况下仍委托乐某办理。

  此外,乐某一方还辩称,他未向洪女士收取可以取得学籍或与学籍相关的任何费用,收取的委托费仅包含借读费。乐某的律师解释,收取的7万元中,3万元支付给了三明华侨中学,让小军取得会考考籍,使其满足杏南中学的挂靠条件,1.8万元作为杏南中学的教育基金。乐某一方甚至提出,7万元不能完全覆盖他为小军一事支付的费用。在他看来,小军顺利到杏南中学借读,已经完成了洪女士一方委托的全部事宜。

  法官当庭梳理了双方争议的焦点。其中,双方就委托内容中的“学籍”有不同的认识。在洪女士看来,乐某多次提及的“学籍”应该是普高的统一学籍,孩子可凭该学籍以应届生身份报名参加高考、取得教育部门认可的高中毕业证书。但在乐某一方的解释里,当年政策变动,无法取得家长认知里的“学籍”,他受托办理的只是借读。他所称的“学籍”为会考考籍,这是借读的先决条件。

  目前,该案仍在审理中。

  链接

  7位学生家长起诉平均涉案金额9万

  小军的经历并不是个例。昨日,其他多起案件的家长也旁听了庭审。多位家长告诉记者,2016年秋季,乐某也并未按约定如期让孩子进入寄读学校,“都开学了,孩子在家待了一个月才入学”。

  黄女士的孩子经过高中3年的学习,艺考摄影专业跻身全省前30名。黄女士本想让孩子报考台湾的学校,但因没有学籍、没有高中毕业证,报考台湾学校的路子走不通。“最后报了大陆学校,也不知道上不上得了。”黄女士很担心。

  家长们表示,若知道乐某只是办理借读,孩子只能以社会考生身份参加高考,他们绝不会委托他办理。“借读我们也能办,或者当时直接报考中专,一样是以社会考生身份参加高考,不必多此一举。”有家长出示的短信显示,中考填报志愿时,乐某曾叮嘱不要填报中专院校,以免学籍被调取,无法完成后续“高中学籍”的办理。

  记者在现场了解到,衡兴明业律师事务所代理了包括小军一案在内的7起案件,被告均为乐某。衡兴明业律师事务所律师刘演习告诉记者,案件平均涉案金额在9万元左右,最高的11万元。这些生源多为厦门生源,最终进入的借读学校有厦门的,也有泉州的。

  该案学生、家长的经历给大家敲响了警钟。刘演习提醒,中考、高考竞争激烈,家长应认真研读政策,了解相关招生程序等,不要盲目轻信一些旁门左道。