冰壶世界杯暂停举办了,背后原因与一家厦门企业关系密切。 冰壶世界杯暂停举办了,背后原因与一家厦门企业关系密切。

  厦门网讯 据海峡导报报道 日前,世界冰壶联合会对外宣布,由于资金方厦门金达威体育文化传媒有限公司(简称:厦门金达威体育)违约,2019-2020冰壶世界杯比赛将暂停举办。

  金达威体育究竟是一家什么样的公司?它和世界冰壶联合会又有着怎样的纠葛?对此,导报记者做了详细调查。

  冰壶世界杯停摆牵出厦企

  最近几天,一家叫做金达威体育的厦门企业,在冰壶迷中“红”了。

  日前,世界冰壶联合会官网发布公告表示:“世界冰壶联合会被迫做出了在2019-2020赛季暂停冰壶世界杯的艰难决定。”赛事停办的原因是资金方金达威体育违约所致。

  公告称,今年早些时候,冰壶世界杯的资助合作伙伴厦门金达威体育违反了协议,拒绝按合同规定支付所有款项。尽管做了最大的努力,世界冰壶联合会仍未能解决这个问题,并终止了与金达威体育的合同。

  据悉,2018年1月5日,厦门金达威体育与世界壶联签署为期4年的合作,创办冰壶世界杯赛,这项赛事也承担着2022北京冬奥会积分赛的重要使命。

  2022年北京冬奥会进入倒计时,冰壶世界杯此时“停摆”,原因竟是因为厦企违约,不禁让一众冰壶迷错愕不已。

  金达威体育是家什么公司?

  这个关键点违约,为厦门金达威体育蒙上了神秘色彩。

  公开资料显示,在中国体育界,厦门金达威体育资历并不长,它是A股上市公司金达威集团(股票代码:sz002626)的控股子公司,成立于2016年11月,注册资本为1000万元,董事长为金达威实际控制人江斌。

  而金达威集团是一家致力于营养强化剂和生物医药产品领域的公司,2018年财报中,金达威集团实现营业收入28.73亿元,同比增长37.80%。但今年一季报,金达威业绩猛然变脸,营收6.7亿元,同比下降11%。

  厦门金达威体育成立后,主要有中长期体育赛事及运动队运营权、品牌赞助与体育营销、中长期体育媒体版权经销权,以及青少年体育培训四个业务板块。

  更令人瞠目的是,就在遭遇世界冰壶联合会控诉违约的后两天,金达威集团将厦门金达威体育的股权彻底清空转让。一纸公告,将深陷舆论漩涡的厦门金达威体育与母公司金达威集团切割得干干净净。

  对于厦门金达威体育是否违约,昨天下午,导报记者曾致电网络上公开的厦门金达威集团,电话多次转接没有接通,截至导报记者发稿前,没有得到回复。在其他渠道里,厦门金达威集团曾对外表示,金达威体育在北京办公,并不了解与世界壶联合作中断的情况。

  投资冰壶赛事亏损加大

  事实上,让厦门金达威体育陷入窘境的投资,正是曾经令它着迷的体育赛事投资。

  公开资料显示,与世界壶联的合作,并不是厦门金达威体育第一次涉足冰雪领域,此前该公司曾与体育总局冬运中心签署过6年战略协议,创办中国冰雪系列赛,同样没了下文。

  2016年12月6日,金达威体育与国家体育总局冬季运动管理中心签署了一项为期6年(2016-2022年)的战略合作协议,共同创办国内首个大型冬季项目综合赛事——中国冰雪系列赛,当时公开的合作费用高达2.1亿元。

  通过本次签约,厦门金达威体育成为国内运营冬季赛事项目最多、场次最多、版权最多、周期最长的体育文化传媒公司。但是,从2017/2018赛季至今,“中国冰雪系列赛”并未能真正运作起来。

  除涉足冰雪外,厦门金达威体育今年起开始进军足球领域,于1月29日与巴西足协达成战略合作。

  那边是大举投资体育赛事,这厢则是高企的赛事营销费用、冰壶赛事很一般的门票收益和寥寥无几的直播购买市场,导致厦门金达威体育2018年营收1189万元,净利润亏损78万元;今年一季度营收330万元,净利润亏损193万元。同时负债从去年底的1798万元,飙增131.8%,达到今年一季度的4168万元。导报记者孙春燕