诱骗受害人签订虚高金额的借贷合同,当对方无力还款时,采取上门滋扰、跟踪等方式催债,甚至非法拘禁殴打受害人。7月1日上午,思明区法院公开审理了这起涉套路贷案件,11名被告人分别涉嫌诈骗罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪、非法侵入住宅罪等多项罪名,被检察机关诉至法院。本案目前仍在审理中,将择期宣判。

  [案情]

  讨债者住进欠债人家里 监视其一举一动

  2017年1月,由于经营不善债台高筑,阿雄(化名)经人介绍认识了从事放贷的包某团伙。包某表示,他可以一次性借给阿雄100万元,帮其还债,但需要阿雄“签个东西”。在包某的威逼利诱下,阿雄签了一份140万元的虚高金额借款合同,扣除20万元“砍头息”和押金,阿雄实际到手80万元。随后,包某等人还诱骗阿雄将其名下的房产转让给第三人(另案处理),但其实这个“第三人”也是包某找来的。最后,阿雄将卖房款中的140万元转给了包某。

  阿雄只是吃了哑巴亏,还有比他更惨的。当受害人无力偿还借款时,包某等人还会利用多种软暴力手段上门讨债,直到对方“服软”并签订还款计划为止。2016年以来,为了逼迫阿月(化名)还款,包某多次指使倪某、黄某等人,通过拉电闸、喷辣椒水等手段登门讨债。2016年2月,包某等人还将阿月控制、拘禁在一家酒店内,几次用塑料袋套住头并殴打,威逼其写下一份还款计划。同年4月,倪某、黄某还逼迫阿月签订租房协议,堂而皇之地住进阿月家中,监视其一举一动,前后长达十余天。

  据了解,本案中除包某团伙4人外,其他3个犯罪团伙也利用类似套路贷手段非法获利,不过都只涉嫌套路贷诈骗,未查明有其他犯罪行为。2018年7月,本案11名被告人相继被抓获归案。

  [起诉]

  缓刑期内犯新罪 缓刑撤销执行新刑

  检察机关认为,包某等被告人以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的手段骗取他人钱财,数额巨大,其行为已涉嫌诈骗罪。另外,包某还和其他3名团伙成员非法限制他人人身自由,占住他人住宅以及滋扰受害人正常生活,应当以非法拘禁罪、非法侵入住宅罪、寻衅滋事罪追究其法律责任。

  承办本案的检察官还表示,本案中基于共同故意的部分犯罪行为系共同犯罪。其中,包某等4名被告人触犯多项罪名,应予以数罪并罚;被告人黎某在缓刑考验期犯新罪,应当撤销缓刑,再执行新的刑期。

(来源:厦门晚报)