厦门市博物馆主办的“饮之太和·萧峰书画作品展”,7月2日上午在厦门市文化艺术中心的市博物馆书画厅开展。展览持续到7月28日,集中展示了本市艺术家萧峰近20年来创作的100多幅书法、绘画之精品。现场还举办了收藏仪式,他的草书作品《浙江晚渡怀古》被厦门市博物馆永久收藏,厦门市博物馆馆长 林元平 先生为其颁发了收藏证书。

  萧峰浸淫艺道三十余年,自厦大中文系毕业后,到中央美术学院深造书画艺术创作,先后师从郭怡孮、张立辰、邱振中诸位先生。中央美术学院博士生导师、中央美院书法与绘画比较研究中心主任邱振中教授认为,“萧峰的草书在当代画家中已属一流”、墨竹作品“劲秀洁净”。

  此次展出的百多幅书画作品可谓萧峰代表作,除草书、墨竹之外,另有山水林石、蔬果药草、小景杂画等。艺术学博士后、天津美术学院副教授周勋君评价其近年创作“诸体兼涉,留意于手札之精,所得以澹宕的方式落笔于所绘花卉蔬果间,更见风度、意趣与他对笔墨的不凡领悟,愈古弥新,颇使观者驻足。”

  萧峰作品先后被兰亭书法艺术学院、南京美术馆、瑞典斯德哥尔摩大学、韩国衣恋集团等国内外机构收藏。2015年8月,萧峰获邀参加南京军区纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年书画摄影展,国画与书法作品各荣获一等奖。

  相关报道:

  “饮之太和•萧峰书画作品展”红七月将在厦门市博物馆举办

  萧峰:浸淫艺道三十余年 深入传统别出新意