■我市出台新举措,助力营造一流营商环境。■我市出台新举措,助力营造一流营商环境。

  (厦门晚报 文/记者 高金环 通讯员 邵碧蓉 叶旭 图/陈立新)6月29日上午,市市场监督管理局召开新闻发布会,发布《优化营商环境促进经济高质量发展若干措施》(以下简称“若干措施”)。该措施今日起实施。

  若干措施包含7个方面55条新规,涵盖了商事主体从市场准入、发展壮大、权益保护直至注销退出的全生命周期。这些新规的推行将助力营造一流营商环境,推动高质量发展落实赶超。

  缩短办事时限

  简化办事材料流程 压缩企业设立登记时间

  市市场监管局在登记注册、食品药品审批许可、特种设备安装改造等准入领域,推出17条新规。首先,进一步简化办事材料和办事流程,缩短办事时限:7月起,企业设立登记时间由2个工作日压缩至1个工作日内;9月起,实行实名认证和电子签名,推动企业领用电子营业执照。此外,食品生产经营许可证办理时限,将由20个工作日压缩至7个工作日内。

  同时,对营业执照、食品经营许可证、医疗器械经营许可证等证照有效期临近届满的,通过系统提前告知,避免企业因超期被处罚等。

  开展质量提升

  我市新出台方案 指导小作坊转型升级

  市市场监管局将引导个体工商户转为企业(“个转企”),简化“个转企”程序;推动企业进行股份制改造和企业上市融资(“股上市”),实行专人登记辅导。

  若干措施规定,“个转企”可以依法沿用原字号和行业特点,经营场所(住所)不变的,原登记前置许可有效证件、经营场所证明可继续使用;对已上市、进入上市辅导、列入上市计划和有上市潜力等不同类别企业的个性化登记需求,实行专人指导,精准服务。

  此外,针对受众面广泛的食品加工小作坊,大力开展质量提升行动。近日,我市已制定出台《厦门市食品加工小作坊质量提升方案(2019-2021)》,指导食品加工小作坊转型升级为食品企业,实现规模化发展。

  加大对台优惠

  台湾发明专利在厦转化 可享受相关奖励

  若干措施还制定了一系列对台优惠举措,包括:允许自贸片区台资企业使用英文、繁体字作为字号;允许符合条件的台胞在厦注册登记个体诊所等;高标准建设台湾地区标准化(厦门)研究中心,推动“一市两标”、行业标准共通。

  台湾发明专利在厦门转化可获得奖励。如可以参评专利技术实施与产业化项目,并适用同类奖励政策。企业购买台湾发明专利技术,属非关联交易并在厦门市实施转化的,可以享受相关引进发明专利技术奖励政策。

  强化市场监管

  把多个投诉热线整合统一为12315

  公平竞争良性发展的市场环境,是一流营商环境的必备要素之一。市市场监管局就此推出11项新举措,全面强化市场监管机制。

  若干措施明确,对于被剔除商事主体名称不负个人责任的法定代表人(负责人)依法解除任职限制;对市场主体首次轻微违法行为,没有造成危害后果或不良影响,当事人能主动纠正或消除违法状态的,依法不予行政处罚,维护企业合法权益;整合12315、12331、12365、12330、12358等投诉举报热线,实行12315一号对外。

  今天起,12315一号对外、五线并存;2020年起,市市场监管局仅保留12315一号对外,其余号码不再提供接听服务。

  精简注销流程

  简易注销适用主体扩大 将建网上服务专区

  针对社会关注度较高的“退出难”问题,此次市场监管部门推出重拳,将简易注销适用主体扩大至非上市股份公司、个体工商户、各类分支机构,实现除上市公司以外的全类型适用。同时建立容错机制,对被终止简易注销登记的企业,允许其符合条件后再次依程序申请简易注销。

  一般注销的登记流程和材料也得以精简,企业可通过厦门市商事主体登记及信用信息公示平台在线办理清算组成员备案、免费发布注销公告,免于提交公告报样、清算组《备案通知书》等材料,切实减轻企业负担。

  9月起,我市将建成企业注销网上服务专区,公众可“一网”获知市场监管、税务、商务等各环节流程、进度和结果,实现企业注销“一网”服务。