■中山路要打造成高品位步行街。■中山路要打造成高品位步行街。

  文/记者 戴懿 图/刘东华

  现在的中山路商业形态比较单一,如何将中山路打造成为“高品位步行街”?思明区政协委员们提出建议,以中山路为主街,覆盖周围支路进行整体规划,改造公房,推动业态调整,可探索打造老字号一条街。

  拆除一部分公房 打造老城区的“透气孔”

  厦门中山路目前的业态与国内不少高品位商业街存在差距,对此,思明区政协委员魏伟认为,可将一些公房腾出来,一方面改善居民的居住条件,另一方面针对现有的公房,拆除一部分,保留一部分。拆除是为了打通路段,打造老城区的“透气孔”,让游客可以走进来、停下来。

  思明区政协常委黄伟峰认为,可将中山路周边的支路纳入整个中山路片区进行考虑,通过周边街巷的运作,化解目前步行街西热东冷的困境。因为中山路不适合大规模改造,建议对主街业态进行微调,对公房进行改造,带动业态转变。

  营造“停下来”的环境 让观光游变成深度游

  思明区政协常委吕韶风认为,要尊重中山路的现实,满足游客旅游需求,可以探索打造老字号一条街,并加强后期管理。

  她还认为,在中山路业态改变相对较难的情况下,要营造可以让游客停下来的游览点和环境,让观光游变成深度游。让游客在这里可以看到当地的文化,听听厦门的乡音。还可借鉴上海南京路的形式,向楼房要空间,引入文化、艺术产业,让老街也实现新转型。

(来源:厦门晚报)