▲林先生与西门子客服的聊天记录▲林先生与西门子客服的聊天记录

  浏览购物网页,看了几眼洗碗机,随后退出,几天后,他竟收到货,信用卡也莫名其妙地被扣了5000多元。

  近日,市民林先生遭遇了一件蹊跷事。没有下单,订单是如何生成的?如此“被买单”令他困惑之余,更让他“不寒而栗”。到底发生了什么?导报记者进行调查。

  蹊跷

  浏览商品网页后退出几天后竟收到洗碗机

  市民林先生位于厦门怡祥花园的新房最近在装修,他想提前订购一些新家电。“听说西门子洗碗机不错,我就上网先了解。”6月10日晚上,林先生先后登录苏宁易购和京东网站,对比一款西门子洗碗机的价格。“我发现这款洗碗机在苏宁易购的标价贵一些,我浏览完马上退出了,去京东下了单,并与京东约定两个月后再发货。”林先生说。

  6月16日,林先生收到一件快递的到货信息,“我一看是西门子洗碗机,觉得奇怪,不是说好两个月后发货?”他随即联系京东西门子客服,得到的回复是商家还未寄货,客服认为可能是提前寄出的“礼品”,他便让物流将快递先送到新房里,也没太在意,就一直放着没有拆封。

  6月27日,林先生查看信用卡未入账账单时,发现交行信用卡莫名多出一笔5997元的扣款,这让他觉得蹊跷:“我一查才知道是苏宁金融的易付宝扣的款,提示是在苏宁易购购买的西门子洗碗机,可是那天我就看了看商品,没下单啊?”

  为了查清事情真相,林先生翻开苏宁易购网站信息看到,当晚西门子客服发消息与他确认收货地址和安装事宜,并没有对话记录。“我没下单,没想到客服会找我。”他立即询问客服,“奇怪,我当时并没有下单,怎么变成我订购了?连短信都没有。”客服回复:“亲,您的订单都已经交易成功了呀,您付款了,我们就会安排发货。”

  进展

  消费者已申请退货苏宁金融客服:将上报情况

  令林先生大惑不解的是,并未确认订单,也没输入支付密码,怎么就“被下单”了?“我联系苏宁金融确认,核实我没有设置免密支付,而且第一扣款顺序还是中国银行信用卡,怎么变成交行,所以更奇怪。”

  他试着重复同款洗碗机链接购买程序,提示其必须选择交行,必须输入密码,才能使用交行信用卡扣费,否则默认为第一顺序的中行信用卡付款。

  林先生说,苏宁金融客服建议他先解绑银行卡,需要使用时再绑定,并表示将向上级反映这一情况。

  几天后,林先生接到苏宁金融的回复,“他们说应该是银行发出了扣款指令,苏宁易购平台才会下单扣款。有跟我道歉,但没有进一步解释为什么会这样。我觉得这样太恐怖了。”

  林先生决定退货,而在事件调查清楚之前,这运费,还得他承担。

  昨日下午,导报记者致电苏宁金融客服了解此事,客服经过查询后表示,林先生已经申请退货,正等待商家审核。导报记者问及是否为系统或操作的问题,客服说,“请放心,我们的平台很安全”,将立即上报,在24小时内进行答复。

  导报记者获悉,目前林先生的交行卡已被暂停交易功能,交行也已向商家和金融平台发出协查指令。事件进展,导报记者将持续关注。

  律师说法

  若购物平台存在安全漏洞应承担赔偿责任

  对此,福建典格律师事务所陈奇斌律师认为,本案涉及《电子商务法》《消费者权益保护法》的相关规定。

  苏宁易购平台作为电子商务平台,经营者有义务依照《电子商务法》第31条规定,将其记录、保存在平台上的商品和服务信息、交易信息提供给林先生。若提供的信息存在缺漏、错误等,要承担相应的过错责任。如果林先生“被下单”“被支付”的行为,与苏宁易购平台提供的服务有关的,或者该平台服务存在安全漏洞的,也应承担相应赔偿责任。

  苏宁金融易付宝作为电子支付服务提供者,应按照电子支付服务合同约定的扣款顺序提供支付服务,否则即是违约。同时,易付宝提供的电子支付服务还应符合国家有关支付安全管理要求,造成用户损失的,应当承担赔偿责任。

  若易付宝在未经林先生授权的情况下进行支付,应对该损失承担赔偿责任,除非易付宝能够证明该“支付”是因为林先生的过错造成的。此外,易付宝一旦发现存在未经授权的“支付指令”,还应立即采取措施防止损失扩大。

  导报记者 林毅彬 文/图