还记得近一个月前引起全城关注的

  “南湖阁弥漫异味”这件事不?

  6月3日晚上

  位于厦门湖光路的南湖阁小区

  突然出现一股难闻的气味

  居民人心惶惶,有关部门紧急出动

  这股异味到底是什么?

  从哪里冒出来的?

  一时间引发了大家的热议

  点击可查看此前报道▼

  经过多方调查

  这件事终于有结果了

  刚刚,警方发布了最新通报

  通报全文如下

  2019年6月3日21时许,思明区湖光路南湖阁小区出现浓重的异味,疑似煤气泄漏,引发小区居民恐慌。110指挥情报中心接到报警后第一时间通知筼筜派出所、思明刑侦大队及消防、安监、华润燃气公司等部门赶赴现场处置。筼筜街道、社区居委会也及时派员到场。为确保安全,民警联合街道、社区工作人员对小区200余名居民进行紧急疏散并安置。

  资料图片

  当晚,经技术人员检查检测,排除煤气泄漏可能,同时发现小区楼下某养生店外墙空调孔周边有不明油状物痕迹,散发出刺激性气味。针对该情况,警方高度重视,迅速联合环保等部门开展调查。经过大量摸排走访、调取相关证据,警方锁定嫌疑人蔡某,并于6月28日将其抓获。

  取样修补后的墙面。

  6月4日下午,消防员对小区排污管道进行冲水。

  经查,嫌疑人蔡某系该小区居民,因不满楼下养生店烧艾草做艾灸产生的烟雾和气味,从网上购买了一瓶2L装的用于恶搞的“恶臭臭味剂”(一种能够发出强烈刺激性恶臭味的液体),并于6月3日21时许将部分“臭味剂”倒入该养生店外墙空调管口内,因臭味太重引发居民恐慌后,蔡某害怕被发现,又将剩余“臭味剂”倒入自家马桶冲走,导致小区内下水通道污染并散发恶臭。

  蔡某到案后,对自己的错误行为深表悔恨。目前,警方已依法将嫌疑人蔡某控制,并排除恶搞“臭味剂”系毒物可能。案件正在进一步调查处理中。

  警方提醒

  市民群众在表达合理诉求、争取合法利益时,应当遵循法律途径,采取正当手段解决,切莫因一时冲动而实施不当行为导致因小失大。对扰乱公共秩序、损害公众利益、违反法律法规的行为,警方将坚决依法查处。

  厦门日报社新媒体中心出品

  厦门日报记者:程午鹏 编辑:曾欣悦 审核:杨佳音

  来源:厦门晚报