厦门晚报(记者 朱亚圣 通讯员 林立群)漳州市龙文区公安分局近日举行德庄金融漳州分公司集资诈骗案被骗款发还仪式,按照受害人受损金额比例返还,72名受害老人领回50万元。

  芗城区退休职工李方(化名)今年76岁。2015年,他在漳州市区碰到德庄金融漳州分公司的杨姓业务员,对方向他推介所谓的“小微企业P2P融资理财产品”。李方和妻子商量后,拿出5万元参与“投资”,成了“股东”。2015年期间,公司多次组织李方等“股东”到位于山东的两家企业考察,并每月定期给予“返利”。2016年6月5日,李方来到德庄金融漳州分公司时,发现人去楼空。他意识到被骗,马上报了警。

  据漳州龙文警方介绍,德庄金融公司的注册地在上海,在全国各地设立十几家分公司。公司以帮助企业在新三板上市为噱头,找来两家企业作为幌子,骗取被害人资金,诈骗对象主要是老年人群体。漳州地区有近100名老人被骗,涉案金额达250万元。从2016年发案至今,龙文公安分局已抓获诈骗犯罪嫌疑人11名,追回诈骗金额近100万元。