■道路指示牌可“主动发光”。■道路指示牌可“主动发光”。

  厦门晚报讯(文/图 记者 李晓辉 通讯员 翁冰冰 魏同乐)这几天晚上,不少市民驱车途经大屏山下的海沧大桥引桥,进出滨湖路段时,都发现道路指示牌会发光。昨天,记者从海沧城建集团了解到,市民所看到的其实是LED主动发光式道路指示牌,近期正式启用,在厦门属首次安装。

  “目前只在滨湖路上进行试点改造,将原先普通标志牌更换为发光式指示牌。”海沧城建集团相关负责人介绍,这种指示牌采用了国内先进的面板显示技术,在标志体内部布设LED。在白天,面板显示标志与普通反光标志没有任何差别,而在夜间或者雨雾等恶劣天气情况下,只要路灯开启,标志面板就会跟着点亮面板上的显示内容,实现主动发光。

  据介绍,道路指示牌发光时间与路灯同步,夜间发光实现了道路指示信息可视化补充,从而减少远光灯对其他车辆视线的影响。

  海沧城建集团和交警部门表示,该款LED发光指示牌适用于路灯光线不足、交通环境复杂等路段,能显著提高夜间及雨雾天气环境下标志牌的可视效果,起到指示、预警、引导等作用,对道路信息指示以及交通安全保障具有积极意义。目前,该新型指示牌尚处于试点应用阶段,待条件成熟,还会进一步推广。