由厦门莆田商会发起投资、厦门蓝火焰影视、厦门乐众文化、巨岸集团、北京超讯华影文化、北京江山视界文化、厦门信和达电子、厦门鑫镇华工贸、狮子影业等单位联合投资出品的电影《直击现场》于2019年7月1日 上午 9点30分,在厦门国际会议中心酒店国宴厅举行开机仪式新闻发布会。

  应邀参加活动的有:中华见义勇为基金会代秘书长帅富贵,中华爱心基金会常务副会长马云英,福建省见义勇为基金会会长傅镛堃,原厦门市委常委、公安局局长卢士钢,厦门市人大常委会原党组副书记、副主任、厦门仲裁委副主任何清秋,以及福建省委宣传部电影处,厦门市公安局,厦门市见义勇为促进会,厦门湖里区见义勇为协会,莆田市见义勇为基金协会,海峡导报等领导。

  电影《直击现场》是根据全国道德模范张辉、张涵、刘元飞“英雄三兄弟”见义勇为事迹改编;故事原型是发生于2011年6月25日凌晨,在厦门务工的莆田籍“英雄三兄弟”在厦门忠仑公园附近遇见歹徒抢劫一个女生背包时,挺身而出被歹徒砍成重伤的感人事迹,感动了厦门全城,又在厦门市莆田商会的发起下,三兄弟得到了全国爱心相救,引发了单一见义勇为行为全国最大爱心赞助,让三兄弟得到了及时抢救和康复治疗,牵动了全省乃至全国无数人的心。“英雄三兄弟”的大无畏精神,也彰显了人性的大爱, 新时代的年轻人受到“中国梦”教育和社会主义核心价值观影响其人格和价值观的走向,也是反映了新时代的年轻人“立德、行善、大爱”的特质。三兄弟先后获得“厦门市见义勇为先进群体”、“福建省见义勇为先进群体”等荣誉,2013年,“英雄三兄弟”被评为第四届全国道德模范“见义勇为模范”称号。

  电影《直击现场》总制片人、导演卓建荣介绍:“英雄三兄弟见义勇为这个故事原型很简单,但这个题材电影很难拍,主创团队早在2016年就开始策划,做了大量的调研,对90后,95后的年轻人展开对事件的真实看法调查,从90后群体角度来写来电影剧本,主创团队用电影的艺术表达,让故事跌宕起伏,留给观众很多想像和思考的空间,历经了3年多筹备,剧本写了5稿,今年4月3日由福建电影局王江处长带队前往中宣部电影剧本中心参加剧本论证会,并邀请了12位专家们对剧本进行评审和指导,得到与会专家的肯定和赞扬。

  电影主要演员有:潘阳、许绍洋、陈国坤、陶慧敏、王岗、程思寒、李昀袭、魏焌皓、孙迅、王旭升、赵一默等一批知名艺人。

  电影《直击现场》旨在激励更多市民在面对不法行为时,保证自身安全的前提下,能够勇于挺身而出、见义勇为。

  电影《直击现场》得到福建省见义勇为基金会的大力支持,获得了中华见义勇为基金会的高度认可,理事长贾春旺亲自为电影《直击现场》题写片名。

陈文豹陈文豹
苏庆灿苏庆灿