38岁的张先生为了赶上女儿12周岁生日,跨越1000多公里,乘坐高铁从山东济南赶到厦门,却因疲劳、发烧,晕倒在厦门北站出站口附近。所幸铁路民警及时发现,并将他送往医院治疗。目前,张先生已无大碍,并在妻女的陪伴下康复出院。

  民警提醒,夏季高温,室内外温差大,有病史的旅客建议要结伴同行,遇到紧急情况可及时向警方求助。

  因高烧近40℃晕倒 衣服行李散落一地

  6月28日晚上10点多,厦门北站派出所副所长王镇伟、民警谢洪春在巡逻至北出站口时,发现一名旅客赤裸着上身,平躺在地板上,衣服、鞋子、行李散落在一地。民警立即跑了过去,尝试与他交流,但是他神志不清,身体不停颤抖,眼睛半睁半闭,怎么也不回话。

  谢洪春说,一开始他们猜测这名旅客会不会是因为低血糖而昏倒,但随后发现他的身体滚烫,很可能是发烧了。情况紧急,民警立即拨打了120急救电话。担心造成二次伤害,民警没有贸然将他移动。

  在等待120急救人员的过程中,民警还买来了矿泉水和面包,疏散周边旅客,让空气保持畅通,一边用纸张帮这名旅客扇风,一边继续尝试叫醒他。渐渐地,这名旅客恢复了意识,在民警的搀扶下,倚靠着背包坐了起来,并喝下了民警递来的矿泉水,但是仍显得十分虚弱。

  大约10分钟后,急救人员赶到现场,给该旅客测量了体温、血压等。经诊断,该旅客高烧近40℃,急救人员建议到医院做进一步治疗,但他却微微摇摇头,不肯去医院。

  民警耐心劝导后 将其送往医院治疗

  民警看出了这名旅客的心思,便和他聊起家人:“你住哪里?有没有家人朋友可以联系的?”对方点了点头,拿出了手机,允许民警拨打了家人的电话。

  “爸爸,你在哪里?”接电话的是一个稚嫩的声音,原来是他的女儿。听到女儿声音,他瞬间眼眶湿润,不停“嗯嗯”回应,低声用家乡话回答。随后,他的妻子接过电话,听完民警讲述了事情经过后,她也劝丈夫要去医院。终于,旅客同意到医院做进一步治疗,妻女也从海沧打车前往医院。

  民警了解到,男子姓张,四川人,长期在外打零工,已经有近两年没见到妻女。前不久,他和老乡在山东济南做完一个工地项目,结完工钱后,他就急忙从济南乘高铁回厦门。他说,昨天是他女儿12周岁生日,想要给她一个惊喜,陪她吃生日蛋糕。平时省吃俭用的他,一整天没吃饭,加上之前高强度工作,发烧了都没觉察到。下了高铁出了站后,他突然感觉神志模糊,四肢无力,就晕倒在出站口,幸亏民警及时救助。

  来源:厦门晚报 记者 吕嘉捷 通讯员 林艺静