鹭岛老兵志愿服务队队员昨日在厦门市中心血站献血。鹭岛老兵志愿服务队队员昨日在厦门市中心血站献血。

  厦门日报 记者 陈雅真 通讯员 邢国星 图/鹭岛老兵志愿服务队提供

  “向右看齐,报数……”昨日上午,近40名鹭岛老兵志愿服务队队员来到厦门市中心血站,无偿献血总计14800毫升。

  昨日上午8时许,身着统一军绿色服装的鹭岛老兵志愿者在大厅里静静等候,他们有条不紊,配合医务人员填写表格、进行身体检查等献血前的流程。在献血队伍里,一名小女孩格外惹人注目。原来,小女孩名叫乐乐,是队员余水源的女儿,这次专门陪爸爸来献血。

  第一次近距离接触献血,七岁的乐乐也被志愿服务队员的爱心所触动,在队员们集合报数时,乐乐在一旁伸出大拇指;爸爸献血时,乐乐不停询问“爸爸,你疼不疼”,还说“爸爸真棒,我要给你点赞”。

  余水源告诉记者,女儿虽然还小,但已经明白义务献血可以帮助别人,这让他很感动。

  1992年退伍的老兵王继业,是第二次参加献血活动。王继业告诉记者,由于他从事的是技术安全管理工作,经常值班,错过很多次义务献血活动。

  为了参加这次献血活动,王继业提前和同事换班,还起了大早。清晨四点半起床,处理完家务事后,王继业就骑着自行车赶到码头,再搭乘第一班船来到厦门。靠岸后,王继业又乘坐出租车来到厦门市中心血站。王继业说,看到一有组织献血等爱心志愿活动,群里的队员们都踊跃报名的场景,他满心感动。他告诉记者,以后如果还有机会,自己会继续“发光发热。”

  曾获厦门市第四届道德模范称号的张宁义,是鹭岛老兵志愿服务队的队长。张宁义告诉记者,服务队已成立近两年,目前拥有316名队员,都由退役军人组成。

  “我们这支爱心队伍不断地壮大。”张宁义表示,成员里既有退伍近三十年的老兵,也有才刚脱下军装几个月的新生力量,虽然来自五湖四海,但他们的内心涌动着相同的热血,并以实际行动投身于公益事业,因此,他们每年都会组织义务献血、爱心资助、国防教育和文明督导等活动。