▲在去年11月举办的五洲城农机展览会上,漳州市副市长张翼腾对林洪森等人的项目进行指导▲在去年11月举办的五洲城农机展览会上,漳州市副市长张翼腾对林洪森等人的项目进行指导

  台海网6月30日讯 (海峡导报记者 林晓琪 陈奕佳 见习记者 洪婷婷 文/图)建立大学生创业园,提供免费场地支持,设立创业奖学金,不仅如此,还提供创业导师指导学生创业……6月28日,导报记者走访漳州多所高校发现,很多高校都鼓励大学生创新创业,并在硬件、软件上给予大学生很多支持与帮助,让他们成功地孵化出一个个项目。

  建大学生创新创业园 免费提供场地及导师指导

  走进漳州城市职业学院大学生创新创业园,捷创咖啡、卉农花坊等不同的创业项目牌子赫然在目。其中的宜木“互联网+”农业科技植保无人机项目令人耳目一新,这个项目是为农业、农户服务的,目前已取得了很大成就。该项目负责人是数字媒体学院电子系大二学生林洪森。林洪森介绍,平和是蜜柚的主产区,可当地柚农经常用高压水枪喷洒农药,这样喷洒农药浓度高,且会浸入土壤里。为了改变这种现象,他们研发生产一种名为“奇效”的助剂,只要加上这种助剂,就可实现低容量喷洒,不仅节省农药,也降低了对土壤的污染。这个助剂不仅无人机可用,人工喷雾器也可用。“同时,我们还在配合一些加工厂生产烟雾机,目前才刚推出一个月,就销售了30多台。”林洪森说。

  漳州城市职业学院学生工作处的曹老师介绍,该院开设创新创业课程,探索学生创新创业学分认定、转专业、弹性学制等,设立创新创业专项奖学金,夯实学生创新创业基础。为了支持学生们创新创业,2017年11月,学校在弘毅楼一楼建立大学生创新创业园,占地面积约1700平方米,设有项目工作室、路演厅、会议室、洽谈室、休闲区等29间,为创业学生提供场地支持,水电费、租金等费用全免。“设立创新创业园以来,在众多学生的创业项目中,选拔了16个项目孵化,已经有一个项目孵化成功,4个还在孵化,有些项目则失败了。”

  该校还有创业指导老师为创业学生进行指导,如果学生在创业过程中遇到困难,可预约“导师下午茶”,导师会及时给予指导。

  今后,该校将整合校内外资源,打造创新创业教育-训练-孵化平台,对接创业导师、企业、投资人,多方发力做好创业指导与服务,扶持学生创业。

  设20万创业奖学金 还将鼓励专业老师参与创业

  在支持学生创业、扶持创新创业项目方面,闽南师范大学一直走在漳州市各大中专院校的前列。

  闽南师范大学招生就业处科长方胜强老师介绍,对于大学生创新创业,闽南师范大学一直大力支持,专为大学生开设了创新创业课程,还为参与实践、比赛的创业大学生设置20万的创业奖学金。学校还把学分认定和创新创业实践挂钩,参加创新创业比赛可加学分,从而鼓励学生参与创新创业。

  除此之外,闽南师范大学还积极寻求校外资源的支持,邀请校外人士担任学生创业导师,指导学生创新创业;并与长泰、芗城、龙文、金峰、高新区等地众创空间建立合作;积极宣传省市出台的帮扶政策,帮助学生用好政策。

  2014年开始,闽南师范大学的大学生创新创业孵化基地,培育出众多优秀创业者和优秀项目,目前为止,共计孵化40多个创新创业项目。“比如‘宸姿凡’,这个品牌就是我校学生创立的,这名学生毕业时,该项目已经盈利一千多万了。”

  谈及今后的发展方向,方老师表示,目前闽南师范大学正力求做到“科技创新引领学生创业、师生共创引领学生创业”。今后将鼓励专业老师参与创新创业,用自己的科研成果加入学生创新创业队伍,引领学生创业。“对于创新创业项目,学校有年度考核,但没有明确指标。创业难度大,失败在所难免。学校愿意给学生提供一个试错、容错的平台。”方老师说道。