(福州日报记者 吴晖 文/摄)28日,第四届海峡两岸中青年篆刻大赛作品展暨印章艺术邀请展在福建博物院开幕,这是第七届海峡青年节系列活动之一,也是2019“宜夏”榕城文化艺术季活动之一。主办方表示,举办此活动旨在进一步推广和弘扬篆刻艺术,促进海峡两岸文化交流。

  今年适逢中华人民共和国成立70周年,此次作品展以“寿同金石”为主题,以“寿同金石”“奋斗”为题创作,得到海峡两岸广大篆刻爱好者的积极响应。大赛组委会共收到两岸参赛作品1070件,其中台湾参赛作品112件。此外,大赛组委会还收到来自日本、马来西亚的7位篆刻爱好者投稿,这7件作品以邀请展方式参展。

  经大赛评委会认真评选,共评出110件优秀作品入展。由寿山石雕名家创作的一批印钮艺术作品当日也同时展出。

  据介绍,展览将持续至7月28日,免费对公众开放。展览期间,大赛组委会将评选出金、银、铜奖作品,获奖作品将在台湾等地巡展。

  海峡两岸中青年篆刻大赛从2016年举办至今,已连续成功举办四届,成为两岸文化交流的盛典。在当天的开幕仪式上,还举行了海峡两岸青年篆刻创作基地授牌仪式。