福建日报APP-新福建6月28日讯(福建日报记者 吴恩儿 通讯员 王芃力)这几天的微博和微信上,一段浓烟翻滚着往隧道外冲的交通事故的视频以及一位冲洗后脸上还残留着黑色粉尘的交警的图片刷屏了。这是怎么回事?原来,这是一个突发在隧道内的交通事故以及一位奋不顾身救人的交警的故事。

  “顺着我的声音方向跑!”

  昨日中午,福州高速交警支队三大队二中队中队长毛建伟和同事张红辉,完成大队安排的警训任务后从福州返回中队驻地。11:20,当距离洋门格隧道不到100米的时候,他们发现前方发生了交通堵塞。正当他们下车查看时,警车旁已经有人围了上来,“请问消防车和救护车到了吗?”原来,他们把毛建伟他们当成了接警而来的警察。“其实,事故发生后,大家可能还处在惊慌失措的状态中,根本没有人想到报警。”毛建伟他们将错就错,赶紧询问到底出了什么情况。

  原来,在毛建伟他们到达之前5分钟左右,福银高速福州往南平方向洋门格隧道内,一辆小车追尾货车后起火燃烧,隧道内顿时弥漫着大量烟雾并快速扩散。事故发生时,事故地点数百米外停着一辆装满液化气的危化品货车和一辆装满汽油的危化品货车。担心发生更大意外,隧道内几十辆机动车上的乘客拼命往外跑,现场一片混乱。

  明白事情经过后,毛建伟马上安排同行的张红辉,在滞留车队的后方将福州往闽清方向的车辆一律截停,防止再有车辆进入隧道内,并同时疏散已经从隧道内跑出的部分群众转移至相对安全的区域。毛建伟自己,则第一时间向福州高速交警支队三大队的大队长江能清报告现场实际情况,希望能够联系119、120等急救部门,并请求大队派人增援。接着,毛建伟又紧急电话联系高速公路的相关管理部门,要求立即加大隧道内全部排风系统的风力。

  打完电话,毛建伟马上往隧道内跑。浓烟包围下的隧道,能见度基本为零。这时候,毛建伟发现一位母亲左手抱着女儿,右手还牵着一个5岁左右的儿子,正在缓慢地往外跑。“能救一个算一个!”毛建伟停了下来,一把把女孩抱过来,让母亲跟着她加快速度往外跑。同时,他转身对着逃生的人群大声喊到:“警察来了,你们不要怕!顺着我的声音跑!”就这样,他带领着人群往外跑。

  出了隧道,放下女孩后,毛建伟再次往隧道内跑。当他第三次进入隧道的时候,他发现一对父子跑得特别慢。正当他催促他们尽快跑时,年轻人告诉他,他的父亲是残疾人,而他自己已经跑得没法背他父亲了。“没事。我背,你扶着你爸!”毛建伟蹲下身子,将老人家背在身上往外跑。就在这次奔跑的时候,毛建伟感觉到背后的黑烟在追着自己跑。往返3次隧道救人,毛建伟大概只花了10分钟。这时候的隧道,浓烟滚滚,已经不允许进入了。也就在这时候,消防及急救车辆也到达现场。

  隧道内的浓烟慢慢淡了,但余烟没有完全散尽,毛建伟第四次进入隧道。隧道内滞留了40辆车,他一辆辆地拍打车窗打开车门,确保车辆内没有任何被困群众。

  事故发生后,福州高速交警支队三大队交警全员出动。当天下午13时35分许,洋门格隧道内事故处理完毕,临时交通管制解除,事故路段恢复通车。

  做好事已成习惯

  对于毛建伟来说,进隧道救人之类的事情,已经不是第一次了。

  2018年9月23号晚上19时左右,尚在福州高速交警支队四大队工作的毛建伟巡逻经过大帽山隧道时,看到一名男孩正在隧道最右侧的抢修通道上走着,不时四处张望。而旁边的快速通道上时不时有车辆疾驰而过,十分危险。民警立即打开报警器并将男孩带上车离开高速路段。一路上,毛建伟跟男孩沟通,而男孩却不太愿意说话。

  到了驻地,毛建伟一边安抚小男孩,一边通过网络寻找男孩的家人。就在信息发布没有多久,男孩的父母就赶到高速交警四大队值班室。见到孩子的那一瞬间,男孩的妈妈捧着孩子的脸哭了。原来,男孩当时11岁,住在连江县马鼻镇墩里村。当天下午14时许,父母外出,留孩子一个人在家午睡。孩子醒过来发现爸妈不在,去找爸妈,越找越远,并走到了高速公路。好在民警发现及时,一家人才能在中秋节前团圆。

  身为交警的毛建伟,还曾协助抓过一名贩毒嫌疑人。2017年的8月16日中午12:50,毛建伟巡逻至沈海复线油车岭隧道时,发现隧道内发生了一起单车撞隧道壁的事故。一辆红色的卡罗拉轿车碰撞隧道壁后横在了第一车道。毛建伟和同事将驾驶员从车里带离出来后,发现驾驶员的神情有异样。此时,细心的毛建伟还在车辆的后排发现了经过剪裁过的空饮料罐和一袋吸管。凭着职业敏感,毛建伟怀疑驾驶员有吸毒的嫌疑。对车辆进行全面检查时,毛建伟在驾驶座下方的暗格内发现298.5克冰毒和一小袋的麻黄碱。锁定了证据,控制现场嫌疑人后,毛建伟通知了辖区内的相关单位赶赴现场勘查。

  做警察很光荣

  那么大的浓烟,一不小心可能就把自己给搭进去了。怕不怕?事情过后,很多的朋友问毛建伟这个问题。“我会后怕,但我不会后悔。”毛建伟说,如果让他再次碰到类似的情况,他还是会做同样的选择,“穿上这身警服,我就有了使命感,我就有了责任和担当。”

  毛建伟的女儿今年11岁,正在读5年级。从网络上看到有关她爸的报道后,她让她妈给毛建伟打电话。女儿的第一句话就是:“爸,你没事吧?看到你的消息,我们急死了。”很多人不知道的是,毛建伟救人之后,继续回到驻地上班。28日上午10时,他下班后转身就去了医院,因为他的母亲正在动手术。

  四进四出隧道后,毛建伟已经被熏得蓬头垢面。旁边感激的乘客递过来矿泉水,毛建伟接了过来,把脸稍微冲了下。他的喉咙,这时候已经不停在干呕,但他什么都呕不出来。相比亲自背出残疾老人等的事迹,毛建伟觉得自己的几声吼更有意义:“警察来了,你们不要怕!顺着我的声音方向跑!”