6月27日上午,漳州市市场监管局与北京大学法学院、电子商务法研究中心在市市场监管局大楼举行战略合作及课题委托签约仪式。签约仪式由福建省市场监管局网监处余华调研员主持。北京大学法学院副院长、电子商务法研究中心主任薛军教授、国家市场监管总局网监司陈建平处长,及总局和部分省市局代表、新闻媒体记者参加了签约仪式。

 签约仪式现场 签约仪式现场

  签约仪式上,市场监管局林丽卿副局长代表漳州市局与薛军教授签署了双方战略合作框架协议和“在线电子数据取证”课题研究委托协议。此次签约将为我市行政执法机关推进“互联网+监管”“智慧监管”工作提供极大助力。

 研讨会 研讨会

  签约仪式结束后,薛军教授、总局及部分省市局网监工作人员在市局十一楼召开国家市场监管总局“网络交易信息监测制度与在线电子数据证据制度”专题研讨会。会上大家针对网络交易信息监测、在线电子数据证据等工作问题展开激烈的讨论。

  如何监管、服务好电子商务领域,是摆在政府部门面前的新课题,也是需要攻克的新难关。例如,在行政执法在线电子数据取证方面,《电子商务法》等法律法规尚无涉及,相关的法理研究也基本空白。对此,漳州市局迎难而上,组织人员积极探索,期间得到了国家总局、福建省局的重视和支持,国家总局不仅把全国在线电子数据取证研究试点工作交给漳州,更是推荐了以薛军教授为学术带头人的北大研究团队,为漳州的研究试点工作补齐了最亟需的一块短板。

  薛军教授是电子商务法领域的权威,曾任《电子商务法》立法专家组组长,其团队主要针对我国电子商务发展过程中的重大问题进行研究。北大团队的加入,必将为漳州试点工作的顺利开展提供最专业、最权威的助力,漳州市局将更有信心完成在线电子数据取证探索研究工作,为全国市场监管部门和相关行政执法部门提供可复制、可借鉴的经验,也将更有信心助力漳州电子商务经济发展。

  近年来,随着现代网络科技的快速发展,网络交易已经成为一股时尚热潮,逐渐成为我国经济发展的重要动力。据统计,2018年漳州市电子商务交易额达370亿元,比增15%。目前掌握的全市开设网站网络经营主体近2500家,从业人数4万名,在各大电商平台开设店铺超过2.5万个。

  为更好地服务我市网络市场健康持续发展,在市委市政府的大力支持下,漳州市市场监管局初步建成网络交易监管指挥中心,设有工作分析、指挥调度、会议研究、数据恢复、综合鉴定和手机取证等6大功能区,配备大屏显示指挥系统、手机取证、计算机快取等专业取证设备。同时,委托上市公司美亚柏科采用国内一流的IT技术,建成“网络交易监管服务平台”一期,涵盖了网络经营主体管理、网络市场检查、网站监控、商品价格监测、广告商标监测、搜索研判等功能。

  平台试运行不到一年,已多次针对春节、“618”、“双11”等网络市场进行定向监测,并开展了房地产、食品广告、医疗药品、美容、有奖销售等多个网络专项检查,共排查各类信息发布平台、企业门户网站和网店1000多家,发现涉网违法嫌疑线索158条;分流举报、移交件54件,办理网络交易违法案件55起,罚没287万元。

  来源:漳州市市场监管局