-选购小龙虾有门道。 陈立新摄-选购小龙虾有门道。 陈立新摄

  厦门网讯 (文/厦门晚报记者 高金环 通讯员 刘伟程 黄煜) “立夏到,龙虾跳”。当下霸屏朋友圈的网红美食当属小龙虾。不少吃货在享受“小龙虾自由”时,会配上冰啤酒。厦门市食安委专家委员会专家、厦门市海洋与渔业研究所副所长庄宏儒提醒,吃小龙虾也要注意“正确姿势”。

  小龙虾配啤酒?小心急性肾衰竭找上门

  庄宏儒说,小龙虾和啤酒都是高嘌呤食品,进食过量会使血尿酸急剧升高,引发肾衰竭和痛风。

  近日,就有外地吃货因吃小龙虾配啤酒而中招。22岁的小韩(化名)与朋友聚会,吃了不少小龙虾,还喝了啤酒。回家后,小韩感到腰酸、乏力、上腹痛,并呕吐,还一夜无尿。第二天一早,依据患者病史及实验室检查结果,医生判断,小韩得了急性高尿酸血症肾病。经过两周救治,小韩的各项生理指标才恢复正常。急性尿酸性肾病通常发生于大量尿酸生成后,小龙虾配啤酒就是产生尿酸的“罪魁祸首”。

  此外,小龙虾还属高蛋白食物,食用过多会加重胃肠负担,若再喝冰啤酒更是加重胃内寒气。两者一起大量食用容易引起脾胃虚寒,出现腹泻、腹痛等消化不良症状。

  “虾黄”能不能吃?与消化腺难以区分不建议食用

  到了小龙虾性腺成熟的季节,食客们往往会分两派,“内行”的食客爱上“虾黄”;不懂行的食客钟爱虾身,认为虾头里黄色部分很脏,可能是排泄物或是其他脏东西,不能吃。

  庄宏儒说,虾背部的黑线才是排泄物,虾头部的黄色部分包括性腺(虾黄)、肝脏和胰腺。雌虾、雄虾的肝脏、胰腺都是黄色。雌虾在性腺发育成熟时,头部会出现“虾黄”(性腺),营养丰富。雌虾性腺紧靠肝脏、胃等消化腺,不太好区分。而肝脏是虾处理毒素的“化工厂”,是吸收和处理毒素最多的地方,也最容易集聚重金属、病原菌和寄生虫。所以,若想减少有害物质摄入风险,建议食客不要食用“虾黄”。且虾头部重金属含量较高,建议少吃。

  小龙虾该怎么买?细看虾腮和虾腹

  有些吃货选择购买新鲜小龙虾,自己动手烹饪。庄宏儒说,选购小龙虾也有门道。

  选购时,一定要选择活虾,再看虾腮和虾腹。若虾腮呈深色或黑灰色,虾腹存有很多黑泥,说明虾可能生活在杂质较多的水中,尽量不要购买。

  烹饪前,要用清水喂养24小时左右,让它吐出代谢物。清洗时,先将鳃、细爪剪掉,然后将虾体背上的黑色肠线抽掉,最后用小刷子将虾壳刷洗干净。

  由于小龙虾易潜伏细菌、寄生虫,为确保安全,市民尽量不要生食或半生食,烹调时应充分烧熟、煮透。蒸煮温度保持在100℃以上不少于10分钟。

  野生小龙虾由于生长环境不可控,不建议购买和食用。对患有痛风且体质容易过敏的人群,建议不要多吃小龙虾。