■男子遗体被打捞上岸,民警正在勘查死因。■男子遗体被打捞上岸,民警正在勘查死因。

  昨天傍晚,在维多利亚小区附近的海沧湾海域,一名男子溺亡,历时四个多小时才打捞上岸。

  昨晚11点多,记者赶到事故现场,溺亡男子已被打捞上岸,警方正在现场勘查死因。死者的十多名亲友聚集在一起,现场不时传出哭喊声。

  附近居民林女士称,昨天下午,两名男子在该海域下水游泳,准备横渡到对面的无居民海岛再返回。其中一名男子游到半途突发意外,另一名男子游回到岸边求救。经过四个多小时的搜寻,溺水男子才被找到,但已无生命迹象。

  事发海域位于海沧湾公园附近,毗邻海沧大道、维多利亚小区等,近海位置有亲水平台和木栈道。每逢天气晴好的傍晚或是节假日,经常有市民游客过来游玩,特别是有家长带着小孩在近海嬉戏,还有不少游泳爱好者在此游泳。记者看到,附近有不少警示牌,提醒市民该海域非海滨浴场,禁止游泳嬉戏。“有志愿者劝导,但劝得很费劲。”有居民称,这片海域一直都“不平静”,事故不止一两次。

  去年8月份,一名小女孩不慎溺水,幸好被好心人接力救回岸上;去年10月份,一名经常在该海域游泳的六旬男子溺亡。

  附近居民陈先生告诉记者,这片海域不适合游泳,特别是在一些亲水栈道下方暗藏着险坑,哪怕是靠近岸边的栈道,下方的险坑深度也达到普通成人的身高,这在岸上无法察觉,等发现不对劲时,可能就来不及了。

  相关新闻

  将女孩托上岸后

  救人者却溺水了

  2018年8月18日傍晚5时许,在维多利亚小区附近的海沧湾海域,一名小女孩在距离岸边十多米的海水中挣扎。退伍军人彭上华第一时间下海,背着对方往回游。因体力不支,他将女孩托回岸边后,自己反而溺水了。随后,两名男子带着救生圈将他救回岸边,还帮他做一些应急处理措施。随后,彭上华被送到海沧医院抢救,才脱离了生命危险。

  “我就去停了一下车,没想到就出事了。”被救女孩的父亲刘先生表示,女儿能安然无恙,多亏了彭上华。因此,他不仅承担恩人的治疗等费用,恩人康复,他还带女儿登门致谢。(文/图 记者 李晓辉)

来源:厦门晚报