漳州新闻网讯(陈瑞珠 裴章艺 肖晓锦) 6月26日上午,市人民检察院、市教育局、漳州一中联合举行漳州一中法治副校长聘任仪式暨漳州市“法治教育示范校”创建工作启动仪式。市委副书记、政法委书记阮开森,市政府副市长兰万安、市人民检察院党组书记、检察长黄秀强参加仪式。

  本次活动启动了由市检察机关对我市参加“法治教育示范校”创建活动的中职、中小学指派检察长、副检察长、员额检察官担任法治副校长工作,为学校提供专业力量支持的新举措,从而初步建立了校园法治教育“一长三员”队伍。这是推进依法治校、确保学生健康成长的重要举措。市检察机关与教育部门共同联手,切实关注青少年身心健康、为发展青少年法律实践教育做出了积极探索,旨在共同构筑维护未成年人合法权益的良好环境,帮助青少年“系好人生的第一粒纽扣”。

  阮开森、兰万安、黄秀强一起点亮活动的启动球。黄秀强接过法治副校长聘书,与漳州一中校长方跃飞签署《漳州市人民检察院、漳州第一中学共建法治教育示范校协议书》,并向漳州一中赠送图书600册。黄秀强在致辞中提出,要更加生动地开展法治宣传教育,更加有力地维护未成年人合法权益,更加有效地助推学校法治化管理。

  市委教育工委书记、市教育局局长黄江辉宣布聘任校园法治教育“一长三员”队伍的决定,受邀领导为“法治联络员”“法治小观察员”颁发聘书。

  受邀领导、嘉宾还参观了漳州一中校史展廊、校图书馆,检察官为高一学生上法治课,相关人员就如何保护未成年人、落实“一号检察建议”等内容进行座谈。