修整后的“雨伞楼”。 修整后的“雨伞楼”。

  厦门日报漳州讯(文/图 特派记者 黄树金 通讯员 黄建和 )昨日,记者从漳州市华安县文管部门获悉,省级重点文物保护单位华安县高车乡际头村“雨伞楼”,修整工程已全面竣工并对外开放。原本破旧的内外层屋顶如今已焕然一新,工程投资达200万元。

  “雨伞楼”位处华安县偏远的山村,距离县城38公里,海拔920米。土楼为清代中期建筑,已有200多年的历史。土楼属罕见的闽南民居圆土楼,外环低于内环,犹如一把撑开的大雨伞。一般有内外两圈的土楼,都是外圈高,内圈低,呈碗状的,但“雨伞楼”却相反,堪称一奇。

  该楼因年久失修,部分屋顶、瓦面、梁架及其他木构件均出现不同程度的破损。此次修整工程按照“修旧如旧”的原则,主要对“雨伞楼”的屋顶进行翻新,对墙体进行修整,把零落无序的旧电线拆除,并重新安装照明线路,修整后的百年土楼重焕光彩。

  “雨伞楼”深藏绿色山窝,以山为墙,与绿色山川融为一体,故有“土楼之仙”之美誉,属省级文物保护单位。