(厦门晚报记者 彭菲 通讯员 厦法宣) 因长期失眠,女子王某明知是违禁药品,仍托人从日本代购,结果不但没能解决自己的失眠问题,反而面临法律的惩罚。昨日,厦门市中级法院发布了一年来毒品犯罪案件的审判情况以及相关案例,提醒市民要警惕新型毒品。

  2018年9月5日,王某通过微信联系向某,以3600元一盒的价格,委托后者从日本代购精神类药品“JR不眠症治疗药”(俗称“蓝精灵”),并用支付宝转账付款。向某购买之后,通过伪报品名的方式从日本将该药邮寄给王某。

  2018年9月14日,厦门海关的工作人员在对进境邮政特快包裹进行查验时发现该药品,经进一步检查,确认该盒药物系氟硝西泮片剂,净重20.6克,其中含有氟硝西泮成分0.2克。

  在庭审时,王某交代,她因为感情不顺,精神抑郁,长期处于失眠状态。虽然知道购买的是违禁品,但为了能够获得身体和心理上的解脱,依然冒险请人代购。

  市中级法院经审理认定,王某构成走私毒品罪,判处王某管制四个月,并处罚金。

  市中级法院刑事审判第一庭副庭长庄学忠说,氟硝西泮在我国被列为二类精神药品,服用后能让人镇静,具有催眠作用。但是这种药物一旦被滥用,和吸食海洛因等毒品一样,都会产生强烈的依赖性,危害身心健康。庄学忠还提醒,市民到境外购药或者是请人代购,在不清楚药物成分的情况下,应该在入关时主动申报。

  数据

  毒品犯罪案件同比下降三成

  2018年6月至2019年5月,厦门市两级法院一审共新收毒品犯罪案件227件286人,审结210件252人,与去年同期相比分别下降30.4%、41.7%。

  从毒品犯罪案件类型看,走私、贩卖、运输、制造毒品案件179件233人,占比78.9%。此外,为容留他人吸毒案件42件44人,非法持有毒品案件6件9人,类型分布相对稳定。

  相关新闻

  我市首次出现“毒恶”交织案件

  据市中级法院副院长李志远介绍,虽然我市毒品案件及大宗毒品案件数双双下降,但打击毒品犯罪依然面临严峻态势。

  今年,我市法院新收两起案件,一是陈某某等人走私、运输毒品案,四名被告人从台湾至大陆租住房间作为据点,分两次将752公斤的冰毒夹藏在机器内骗取通关,走私至日本、菲律宾,涉案毒品数量创近年新高,还涉及跨国执法、域外取证等诸多新情况;二是简某某等人的毒品犯罪案件,这是我市首次出现的“毒恶”交织案件,该恶势力犯罪集团自2016年以来多次实施贩卖、运输毒品,非法拘禁,故意伤害,容留吸毒等犯罪。目前,这两个案件均在审理当中。